Ссылки

Новость часа

"Ограничительных мер строгих нет, количество заболевших растет". Коронавирус и статистика в Москве и регионах


Пациент с коронавирусом прибывает в больницу в Москве, 2 октября 2020 года. Фото: Reuters

В России за сутки выявили почти 9,5 тысячи новых случаев коронавируса. Количество новых заболевших неуклонно растет с начала сентября. Но – не в отдельных регионах. Как Россию накрывает новая волна коронавируса и почему при этом россияне продолжают не доверять официальной статистике, выяснял корреспондент Настоящего Времени.

Как Россию накрывает новая волна коронавируса и почему россияне продолжают не доверять официальной статистике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

"Это не вторая волна". Что происходит в Москве

В Москве количество новых случаев COVID-19 за последние семь дней более чем в два раза больше, чем неделей ранее: почти 16 тысяч против 7100.

Журналист издания "Холод" Михаил Зеленский пополнил статистику этой недели и был удивлен тем, как теперь к пациентам с коронавирусом приходят врачи: "Весной это чаще были истории: приезжает бригада, вся в скафандрах, полная дезинфекция. Тут это выглядело совершенно не так: это просто врач, который напоминает курьера или страхового агента, которому надо приехать оформить бумажки. И он как-то все побыстрей-побыстрей: послушать дыхание, померить уровень кислорода в крови, отдать нам предписание – и убежать обратно. Он [к безопасности] относился более-менее небрежно: допустим, даже маску спускал с носа".

Количество ежедневных госпитализаций с коронавирусом в Москве приближается к тысяче человек. Об этом в эфире государственного телеканала "Россия 24" сказал мэр Сергей Собянин. Количество новых случаев COVID-19 в столице скоро приблизится к трем тысячам в сутки.

Но никакой второй волны заболеваемости, по словам Собянина, в Москве нет: "Второй волны как таковой нет. Почему – потому что второй волной обычно называют вторичное заболевание. Те, которые уже переболели. Так вот этого нет. Может быть, единичные случаи есть, но в массовом порядке точно ничего этого нет".

"Это скорее новая волна". Что происходит в регионах

Москва – самый большой город страны, всю пандемию лидирует по количеству случаев заболевания. Но больницы в сентябре стали вновь заполняться не только в Москве, но и в регионах.

Например, в Санкт-Петербурге на минувшей неделе снова выстраивались очереди из "скорых". Оценки медиков по всей стране не совпадают с оценкой московского мэра:

"Я не могу сказать, что это вторая волна. Это скорее новая волна. Она отличается от той, которая была в самом начале, – говорит врач из Ставропольского края Гаяне Давидян. – Отличие в том, что самая первая волна была на фоне ограничительных мер карантина, и даже несмотря на ограничительные меры, количество пациентов было высоким. Но сейчас, так как ограничительных мер строгих нет, количество больных чуть больше, чем в тот период, оно растет".

Гаяне – врач-хирург, но работает в красной зоне коронавирусного госпиталя в Пятигорске. С первой волны многие больницы в России не перепрофилировали обратно: в Махачкале красная зона есть даже в местном перинатальном центре.

"У нас вспышка пандемии была в апреле, пик пандемии. В середине мая пошел на спад, июнь-июль было очень мало пациенток. И вот сейчас в сентябре пошел пик, – рассказывает Патимат Курбандибирова, анестезист роддома №3 Махачкалы. – Завал. Тринадцать пациенток одновременно, и из них трое тяжелобольных. В сводки мы не верим. Та сводка, которую предоставляет Роспотребнадзор, Минздрав, – мы просто не верим. Лично в нашей больнице после середины сентября много тяжелых больных. Президент республики говорит, что обстановка стабилизируется. Поэтому и не верю в сводки – у нас больные-то есть. Я не знаю, где она стабилизируется".

Что происходит со статистикой

Официальную статистику заболеваемости COVID-19 в России ежедневно публикует сайт "Cтопкоронавирус.рф", а о количестве тестов отчитывается Роспотребнадзор. В данных обоих ведомств россияне постоянно находят повторяющиеся цифры.

Вот статистика по Красноярскому краю: с 10 по 27 сентября количество новых случаев коронавируса колеблется в диапазоне от 101 до 103 – ни разу за 18 дней нет, к примеру, 100 или 104 случаев.

А вот Липецкая область: здесь в последнюю неделю сентября количество росло подобно почти правильной лестнице: два дня подряд – по 34 новых заболевших, еще два дня подряд – по 36, еще два дня подряд – по 37.

А на графике из Москвы рост количества тестов в конце августа и начале сентября к увеличению количества положительных случаев почему-то не приводит.

"Данные, которые показывает официальный оперативный штаб, Роспотребнадзор, вызывают большие сомнения, потому что ну не могут столько времени подряд быть более-менее одинаковые цифры, – комментирует журналист Михаил Зеленский. – В Москве это был знаменитый коридор Собянина, где держалось 650-700 случаев три недели в августе. А потом вдруг начался вот этот рост. Краснодарский край очень этим злоупотреблял еще в первую волну, там 95 плюс-минус два случая уже которую неделю. И понятно, что в этом смысле невозможно оценивать реальную ситуацию".

По данным сайта "Стопкоронавирус.рф", с апреля 2020 года от коронавируса в России умерли более 21 тысячи человек. При этом, по данным Росстата, от COVID-19 или с выявленным вирусом умерли более 38 тысяч человек. Несмотря на рост заболеваемости в сентябре, в Кремле не решаются на вариант жесткого локдауна с закрытием ресторанов, кафе и введением электронных пропусков. В Москве с 5 октября крупные компании должны перевести на удаленку 30% сотрудников, в городе продолжает действовать режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Но соблюдение этого режима в городе никто не контролирует.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG