Ссылки

Новость часа

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в артобстрелах, стороны заявляют о жертвах среди мирного населения


Вооруженные силы Армении утром 29 сентября начали обстрел из артиллерийских орудий территории Дашкенсанского района Азербайджана, будут приняты адекватные ответные меры, сообщает Министерство обороны Азербайджана. Ереван тем временем заявляет, что армянские подразделения нанесли противнику "значительные потери в живой силе и технике". Сотороны конфликта сообщают о жертвах среди мирного населения.

"Армянская сторона продолжает провокации против Азербайджана. 29 сентября с 7:30 утра армянские военные с территории Вардениского района Армении ведут артобстрел Дашкесанского района Азербайджана", – сообщает азербайджанское военное ведомство.

Со своей стороны представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян ранее написал в фейсбуке, что Вооруженные силы Азербайджана "начали сильную артподготовку, готовится очередное нападение".

По информации Минобороны Азербайджана, боестолкновения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских военных в зоне нагорно-карабахского конфликта шли и ночью.

"В ночь на 29 сентября продолжались бои вдоль всей линии фронта. Армянская сторона предприняла контратаки в Физули-Джабраильском и Агдере-Тертерском направлениях фронта с целью вернуть утраченные позиции, но азербайджанская армия немедленно пресекала эти попытки", – заявляет ведомство.

В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян рассказала, что бои в зоне карабахского конфликта продолжаются с различной степенью интенсивности, "сопровождаясь артиллерийской подготовкой".

"На данный момент армянские подразделения на нескольких направлениях линии соприкосновения отразили атаки вооруженных сил Азербайджана, предприняв на некоторых участках карательные действия и нанеся противнику значительные потери в живой силе и технике. В частности, рано утром на южном направлении была поражена группа бронетехники противника", – написала Шушан Степанян на своей странице в фейсбуке.

Власти непризнанного Нагорного Карабаха сообщили о гибели четырех мирных жителей из-за военных действих за минувшие сутки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о десятерых погибших мирных жителях с азербайджанской стороны.

Потери карабахских военнослужащих – 84 убитых за два дня. Армения сообщила о нескольких убитых военных Азербайджана, но в Баку эту информацию не подтверждают.

27 сентября власти Армении обвинили Азербайджан в наступлении на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, азербайджанские военные начали наступление с применением артиллерии и вертолетов. В Азербайджане заявляют, что наступление стало ответом на обстрел с армянской стороны. После этого Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Всеобщая мобилизация также была объявлена и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. На всей территории Азербайджана также было введено военное положение.​

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG