Ссылки

Новость часа

Президент Турции потребовал, чтобы Армения "незамедлительно" освободила Карабах. Президент Армении обвинил Турцию в участии в конфликте


Президент Турции Реджеп Эрдоган 28 сентября потребовал от Армении "незамедлительно" освободить "оккупированные земли Азербайджана", заявив, что это "откроет путь для мира и стабильности в регионе".

"Настало время завершить кризис в регионе, начавшийся с армянской оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, – заявил Эрдоган, которого цитирует государственное агентство Anadolu. – Терпению Азербайджана пришел конец, и Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации".

Бои в Карабахе продолжаются вторые сутки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Он также заявил, что "Турция со всей решимостью продолжит поддержку дружественного и братского Азербайджана".

Перед этим МИД и президент Армении заявили, что Турция оказывает не только дипломатическую и "пропагандистскую", но и военную поддержку Азербайджану в военном конфликте в Карабахе, который начался в выходные.

"Бок о бок с азербайджанскими военными воюют и турецкие военные инструкторы, которые используют турецкое вооружение, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты", – заявили представители дипведомства Армении.

"Член НАТО Турция оказывает Азербайджану полноценное содействие в виде дронов, кибератак, советниками, наемниками и даже истребителями F-16", – заявил президент Армении Армен Саркисян, выступая в режиме видеоконференции на открытии международного форума Cybersec 2020, который проходит при партнерстве с НАТО.

О вовлеченности Турции в конфликт также заявил глава сепаратистского Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

"Я хочу заявить, что против нас воюет не Азербайджан, против нас воюет также Турция, – сказал он. – Они используют современное турецкое оружие, которое имеется у них под рукой, беспилотники и самолеты. Те же самолеты F-16, которые уже больше месяца находятся на территории Азербайджана под видом обычных или совместных учений, использовались с утра и до сих пор. Также есть воинские соединения, военные и т. д. Я уже не говорю о наемниках, не говорю о добровольцах из других стран".

После заявлений Арутюняна официальная Армения также обвинила Турцию в том, что та перебросила в Азербайджан "около 4 тысяч боевиков из северных районов Сирии". Официально турецкие власти этого не подтверждали.

Помощник президента Азербайджана по международным вопросам Хикмет Гаджиев в свою очередь заявил, что Азербайджан "ведет боевые действия на своей территории, а не чужой" и конфликт в Карабахе является "отечественной войной для азербайджанцев".

"Эту операцию можно назвать принуждением Армении к миру", – заявил он, цитируя пропагандистский слоган Кремля времен российско-грузинской войны в Южной Осетии 2008 года.

С 27 сентября, по заявлению Армении, Азербайджан начал наступление в направлении Карабаха по всей протяженности линии соприкосновения. После этого Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Всеобщая мобилизация также была объявлена и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. На всей территории Азербайджана также было введено военное положение.

Точные размеры потерь на данный момент неизвестны, обе стороны конфликта не подтверждают информацию, озвученную противником.

Известная модель армянского происхождения Ким Кардашьян призвала в соцсетях к международному расследованию обострения конфликта в Карабахе и применения военной силы:

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG