Ссылки

Новость часа

Азербайджан объявил о совместных с Турцией военных учениях вблизи границы с Арменией


Министерство обороны Азербайджана сообщило, что Азербайджан совместно с Турцией проведет военные учения. В сообщении сказано, что учения пройдут в разных частях страны, но в том числе – недалеко от границы с Арменией: у этих стран в июле начался новый виток военного конфликта.

Оборонное ведомство сообщило, что учения проходят "по плану" в два этапа: сухопутные войска проведут учения с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани, а с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахичеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе с участием военной авиации. Город Гянджа находится в 75 км от Товуза, где начался конфликт между странами. Нахичевань находится в эксклаве Азербайджана (Нахичеванской Автономной Республике) в 20 км от границы с Арменией: этот регион отделен от основной территории Азербайджана территорией Армении и граничит с Турцией.

"В соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией в Азербайджане пройдут совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой. В учениях примут участие сухопутные и военно-воздушные силы двух стран", – говорится в сообщении Минобороны. В них будет задействован личный состав, бронетехника, артиллерийские установки, минометы, а также военная авиация и средства ПВО.

Армения и Азербайджан 12 июля обвинили друг друга в возобновлении обстрелов на границе. Инцидент произошел в Товузском районе на азербайджано-армянской границе. Вооруженный конфликт позже перерос в конфликты диаспор в разных странах, в том числе в России, Бельгии и США.

16 июля Министерство обороны Азербайджана предупредило Армению о возможном ракетном ударе по Мецаморской атомной электростанции. Это было сделано в ответ на сообщения о том, что Армения может атаковать плотину Мингечевирского водохранилища в Азербайджане.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG