Ссылки

Новость часа

В Москве продолжаются конфликты этнических армян и азербайджанцев, задержаны еще 9 человек


В Москве после армяно-азербайджанского конфликта задержаны еще девять человек, сообщили в пресс-службе московского МВД.

"На юге Москвы, по улице Маршала Захарова, дом 20, происходит массовая драка молодых людей, предположительно выходцев из Армении и Азербайджана. Полиция проверяет эту информацию", – сообщил "Интерфаксу" источник в МВД.

Накануне, 24 июля, в Москве произошла серия конфликтов между выходцами из этих стран, полиция задержала 25 человек, были возбуждены уголовные дела о хулиганстве (213) и разбое (162 УК РФ).

  • В Марьине избили мужчину и повредили его автомобиль;
  • также неизвестные разбили стекла в зданиях кафе и автомойки в Саларьеве на юго-западе Москвы, один из посетителей был травмирован осколками стекла;
  • также неизвестные похитили из кассы в кафе 50 тысяч рублей и повредили имущество;
  • массовые драки также произошли у метро "Братиславская" и на пересечении улиц Люблинская и Нижние Поля;
  • член Объединения армян России Давид Тоноян ранее рассказал, что было зарегистрировано как минимум пять случаев нападения на армян. По его словам, неизвестные избивали пешеходов, которые шли по улице и говорили на армянском языке;
  • перед этим, по словам того же Тонояна, утром более десятка его соотечественников в разных районах Москвы обнаружили, что их машины повреждены. Один из таких фактов попал на видео, которое распространили в Сети: мужчины в масках избивают человека и разбивают стекла автомобиля.

Вечером 24 июля после этих конфликтов представители армянской диаспоры встретились в Москве с руководством МВД и ФСБ, сообщает РБК, во встрече участвовали замглавы ведомства Андрей Яценко, начальник московской полиции, замглавы ГУ МВД по столице Игорь Зиновьев и замглавы подмосковного управления МВД Вячеслав Цуркан. Силовики, по словам представителей армянской диаспоры, заверили, что власти примут меры "для пресечения любых экстремистских проявлений, вплоть до лишения гражданства и выдворения из РФ".

Днем 25 июля стало известно, что полиция просит арестовать трех участников массовой драки на юго-востоке Москвы:

"В суд поступили ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гамидова, Валиева и Завидова, подозреваемых по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство")", – рассказали в Кузьминском суде. Все трое мужчин являются уроженцами Азербайджана, принимавшими участие в драке с гражданами Армении в районе Марьино.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы после этой встречи призвал соотечественников "соблюдать российские законы и правила".

"Берегите себя для нашей справедливой борьбы, не нарушая законов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Нам необходимо быть вместе, чтобы дать достойный отпор провокациям, но при этом не опускаться на уровень уличных драк. Наша борьба должна вестись исключительно в рамках правового поля", – подчеркнул дипломат.

Армения и Азербайджан 12 июля обвинили друг друга в возобновлении обстрелов на границе. Инцидент произошел в Товузском районе азербайджано-армянской границы. Вооруженный конфликт там продолжается уже две недели и позже перерос в конфликты диаспор и в других регионах.

Ранее издание Oxu.az писало о нападениях армян на азербайджанцев в Бельгии и США. После чего генеральный прокурор Азербайджана Камран Алиев обратился к коллегам из США, Франции и Бельгии с призывом расследовать нападения армян на азербайджанцев. В документе говорится, что 21 и 22 июля многочисленные члены армянской общины "совершили акты вандализма" против диппредставительств Азербайджана и граждан страны. "В результате азербайджанские мирные демонстранты получили телесные повреждения различной степени", – говорится в сообщении.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG