Ссылки

Новость часа

В Баку после митинга арестованы более 20 активистов оппозиционной партии


В Баку полиция арестовала более двадцати активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) после несанкционированного митинга 15 июля, пишет издание "Туран". Тогда сотни людей вышли на улицы в поддержку армии и скандировали патриотические лозунги "Карабах наш" и "Слава армии".

Всего полиция задержала и допросила 22 активистов. По данным издания, семерых отпустили, восьмерым предъявили обвинения, судьба остальных неизвестна. Обвинения, в частности, предъявили активистам ПНФА – Ниджату Абдуллаеву, Бабе Сулейманову, Джейхуну Новрузову, Бахтияру Иманову, Исмаилу Гасанову и Рамиду Нагиеву, а также бывшему главе МВД Нахчыванской автономной республики Сиявушу Мустафаеву.

Их обвиняют в умышленном уничтожении и повреждении имущества (статья 186.2.1), организации или активном участии в беспорядках (статья 233) и сопротивлении представителям властей (статья 315) УК.

21 июля был задержан и доставлен в прокуратуру активист Сабунчинского районного отделения партии Махаббат Нагиев. Ранее задержали Махира Намазова, Сулеймана Магеррамли и Аяза Магеррамли.

"Информации о семи активистах пока нет, мы не знаем, что с ними и где они. Им не дают возможности связаться с родными и адвокатами", – сообщил журналистам представитель партии.

В ПНФА считают аресты активистов абсолютно необоснованными и заказом властей. По данным партии, "полиция выбивает из задержанных признания", что они готовили беспорядки в ходе манифестации в ночь на 15 июля и планировали захват парламента, указания якобы исходили от лидера партии Али Керимли.

Митинг в ночь с 14 на 15 июля прошел в центре Баку на фоне обострения отношений Азербайджана и Армении. В нем приняли участие сотни людей. Ночью часть протестующих попыталась ворваться в здание парламента, скандируя "Мобилизация!". Полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ, были задержаны десятки человек. По сообщению агентства "Туран", всех разогнать не удалось, и манифестанты продолжали скандировать "В отставку" и маршировать в сопровождении полицейских нарядов. Аналогичные акции прошли и в других городах Азербайджана.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что оппозиция пыталась "побудить людей к незаконным действиям" и все их "антигосударственные выступления" будут проанализированы. По его словам, если там есть состав преступления, то они "немедленно должны быть привлечены к уголовной ответственности".

"В такой ситуации это – вражда. Сегодня во главе этой враждебности стоит Народный фронт Азербайджана", – сказал Алиев, который ранее обвинял оппозицию в том, что она "хочет уничтожить" страну, используя коронавирус.

Госдепартамент США призывал власти Азербайджана не использовать действия против COVID-19 для того, чтобы заставить замолчать гражданское общество и оппозицию, критикующих правительство.

Армения и Азербайджан 12 июля обвинили друг друга в возобновлении обстрелов на границе. Инцидент произошел в Товузском районе азербайджано-армянской границы. В Минобороны Азербайджана заявили, что Вооруженные силы Армении, "грубо нарушив режим прекращения огня" на азербайджано-армянской государственной границе, "подвергли обстрелу" их позиции из артиллерийских установок.

Министерство обороны Армении, в свою очередь, обвинило Азербайджан в артиллерийском обстреле на границе позиции армянской армии. "Азербайджанские ВС по непонятным для нас причинам на машине УАЗ попытались нарушить госграницу Армении в направлении области Тавуш. После предупреждений армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив машину, вернулись на свои позиции. После этого военнослужащие Азербайджана опять попытались захватить армянскую позицию, подвергнув ее артиллерийскому обстрелу", – говорилось в заявлении Армении.

14 июля Армения сообщила о гибели своих военнослужащих, армянская армия потеряла майора, капитана и двух младших сержантов. В Азербайджане погибли генерал-майор и полковник, а также несколько военнослужащих более низкого ранга. Минобороны двух государств также заявляли об уничтожении военных пунктов друг друга.

В ООН и ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность по поводу эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и призвали к немедленному прекращению огня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG