Ссылки

Новость часа

"Это не просто территориальный конфликт". Эксперты из Армении, Азербайджана и России о происходящем в Нагорном Карабахе


Госдепартамент США выразил озабоченность сообщениями об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе и принес соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Сколько погибших, точно неизвестно, речь идет по меньшей мере о десятках человек.

Другие участники Минской группы ОБСЕ, Франция и Россия, призвали Армению и Азербайджан немедленно остановить боевые действия и вернуться к диалогу. Турция возложила ответственность за обострение конфликта на Армению и пообещала Азербайджану поддержку. Одновременно с этим Армения заявила, что турецкие военные принимают непосредственное участие в боях в Нагорном Карабахе. Азербайджан это отрицает. Евросоюз призвал обе стороны немедленно прекратить конфликт.

В эфире Настоящего Времени мы попросили экспертов из Армении, Азербайджана и России рассказать о влиянии на события в регионе Турции и России – и о том, поможет ли это влияние остановить острую фазу конфликта.

Эксперты из Армении и Азербайджана о влиянии России и Турции на происходящее в этих странах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Степан Григорян, директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества:

— Россия играет на этом конфликте между Азербайджаном и Арменией. Все время то в пользу них говорят, то в пользу Армении. России большая война не нужна, а вот на привязи нас держать обоих очень выгодно. Но сейчас совсем другая компонента. Россия тоже испугана, что в регион захочет Турция. Когда приходит новый игрок, тут Россия уже настораживается, потому что со старыми игроками она знает, как обращаться, мы их полувассалы, они так думают. Потому что для России это часть империи, часть фантомных болей для России – Южный Кавказ, который от них в какой-то степени сейчас независим. Поэтому Россия раньше все время хотела нам показать, что мы здесь есть. И нам, и азербайджанцам. Грузины от них оторвались, к счастью для грузин.

Но когда Турция стала появляться, здесь Россия уже насторожилась, и в этом смысле Россия для нас является сдерживающим фактором от активных действий Турции против Армении. Она может участвовать только в одном случае – если Турция нанесет бомбовые удары по Армении. Вы знаете, мы являемся членами Договора о коллективной безопасности, Россия просто обязана нас поддержать – иначе зачем мы там? Хотя я не уверен, что 100% поддержит, но вероятность есть, что поддержит. Но только в одном случае – если по территории Армении начнет удары наносить сама Турция.

Фарид Шафиев, председатель Центра анализа международных отношений Азербайджана:

— Турция заявляет о полной дипломатической поддержке Азербайджана. Здесь говорят об исторических связях, о лингвистических. Скажем так, геополитическая ситуация меняется. Раньше как-то считалось, что вся территория бывшего Советского Союза – это такое эксклюзивное пространство Москвы. Я думаю, что это все давно поменялось. Если мы посмотрим на события, что происходит в Украине и в других местах – Грузии, Беларуси, – то есть совсем другая геополитическая реальность наступает. При всем при этом я хочу сказать о Баку, об официальной политике. До недавнего времени действительно в Баку очень сильно надеялись на помощь России в урегулировании этого конфликта. Просто после июльских событий эти надежды улетучились.

Аркадий Дубнов, политолог (Москва):

— Конечно, это война. Во всяком случае, днем стало понятно, что это война. Как правильно сказал один мой коллега, после Второй мировой войны, кажется, воюющие стороны никогда не объявляли официально о состоянии войны. Ни знаменитые войны Израиля, шестидневные войны Судного дня, ни другие войны на Ближнем Востоке. Война, зачем ее объявлять? Она идет, ибо стреляют.

Это не просто территориальный конфликт, это попытка, я бы сказал, такого регионально-идеологического сражения, в котором первую скрипку играет за последние годы нарастившая мускулы региональная супердержава. Я имею в виду Турцию. Без поддержки Турции, без поддержки Эрдогана того, что мы сегодня видим на Южном Кавказе, быть бы не могло.

Обратите внимание: Эрдоган и Турция – единственная страна, единственный лидер, который не призывает ни одним словом к прекращению огня. Они, наоборот, призывают к эскалации фактически.

И я сегодня вот уже целый день пытаюсь искать вместе с коллегами ответ на вопрос: где та красная линия, при переходе которой Россия, Москва, Кремль скажут: "Нет, вы, братья-турки, переступили черту, за которой мы вынуждены так или иначе вмешаться и остановить это". Видимо, пока этой красной линии турки не переступили. Либо вообще ее нет, либо турки имеют возможность делать то, что они считают необходимым, сами понимая, где можно и нужно остановиться.

Я думаю, что в ближайшие несколько дней, пока не обнаружится истощение одной из сторон, сильная военная победа одной из сторон либо истощение обеих сторон, этого не остановить. Сейчас война переходит в свой апогей, она еще не достигла апогея. И не остановить никому, и это все понимают. В Вашингтоне, в Париже, в Москве – все прекрасно понимают. Поэтому пока такое ленивое отбрехивание.

Я вам могу сказать одно: что как только станет известно о телефонном разговоре Путина и Эрдогана, это значит, наконец, близко развязка и ожидание возможного перемирия. Пока еще до этого разговора, видимо, не один час и не одни сутки.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG