Ссылки

Новость часа

В Чечне задержали троих человек, подозреваемых в колдовстве. Их отчитали на госТВ


В Чеченской республике задержали троих человек, подозреваемых в мошенничестве путем колдовства. Их отчитали перед камерами чеченского государственного телеканала "Грозный".

"Профилактическую беседу" провел главный специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев. Он указал на то, что деятельность задержанных противоречит религии.

В ответ Роза Исмаилова, Есимат Успахаджиева и Адам Афтаев публично извинились и пообещали, что впредь не будут этим заниматься. После этого их отпустили.

На государственном ТВ Чечни регулярно "разоблачают" колдуний. В 2019 году на телевидении показали сюжет о двух задержанных женщинах, которые якобы занимались колдовством. Тот же Эльжуркаев тогда заявил, что "эти колдуньи опаснее всякого терроризма, ваххабизма, наркомании". "Колдунья" покаялась на камеру: "Я была на неправильном пути. Я грязное создание. Грязнее меня не будет существа на этом свете. Хуже шайтана".

В феврале 2020-го в эфире ЧГТРК "Грозный" вышли несколько сюжетов о задержании людей, которых власти обвинили в занятии колдовством. Один из репортажей рассказывал о местной жительнице, ее муже и подруге, которые оказывали "оккультные услуги" в Шелковском районе Чечни. Извинения задержанных сопровождались покаяниями их сыновей в том, что не уследили за родителями.

Жителей Чечни регулярно заставляют извиняться за сказанные слова или ролики, комментарии и прочие действия, которые не нравятся властям республики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG