Ссылки

Новость часа

В Чечне на госТВ отчитали "колдунью", она призналась, что "хуже шайтана"


Секинат Ибрагимова и Зулай Эскерханова. Скриншот из сюжета ЧГТРК "Грозный"

Главный врач центра исламской медицины в Чечне Адам Эльжуркаев провел беседу с женщиной, которую чеченские власти обвиняют в "колдовстве". Сюжет об этом появился на ЧГТРК "Грозный" 11 сентября.

Секинат Ибрагимову вместе с ее клиенткой Зулай Эскерхановой задержали при выезде из Моздока в Надтеречный район республики. В сюжете сообщалось, что женщины возвращались от некой Марии, к которой обращались за оккультными услугами.

У Ибрагимовой изъяли инвентарь, которым она пользовалась, предоставляя услуги заказчикам: замки, ключи, грунт со свежих могил, бумаги с надписями на неизвестном языке и многочисленные фотографии людей с их именами и описанием услуг, необходимых заказчику.

"Эти колдуньи опаснее всякого терроризма, ваххабизма, наркомании", – заявил врач Адам Эльжуркаев. – Люди годами ходят по больницам со своими болезнями, не зная, что с ними не так. Из-за того, что эти женщины что-то наколдовали".

Эльжуркаев назвал женщин шайтанами в человеческом обличии и заявил, что Секинат станет обитательницей ада.

Женщины раскаялись и попросили прощения.

"Я была на неправильном пути. Я грязное создание. Грязнее меня не будет существа на этом свете. Хуже шайтана. Ко мне больше не обращайтесь", заявила Секинат на камеру.

Как в Чечне разбираются с теми, кто называет себя колдунами и целителями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

  • 10 сентября этого года телерадиокомпания "Грозный" выпустила шестиминутный сюжет, в котором командир полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев и другие чеченские чиновники и силовики в присутствии видеокамер отчитывают двоюродных братьев Адама и Магомеда Исмаиловых за комментарии в социальных сетях. Братья, как сообщают авторы сюжета, позволили себе "откровенную клевету" и "безосновательно написали в социальных сетях, что во время строительства мечети "Гордость мусульман" в Шали были использованы деньги сомнительного происхождения".
  • 30 июля этого года в эфире телеканала 46 минут показывали 16-летнего Магомеда Ахматова: большую часть сюжета он со слезами на глазах извинялся за то, что критиковал Кадырова и власти республики в соцсетях, и выслушивал упреки муфтия Чеченской республики Салаха Межиева: тот зачитывал распечатанные на нескольких листах комментарии подростка в интернете.
  • В октябре 2017 года в Надтеречном районе Чечни по подозрению в употреблении наркотиков задержали несколько молодых людей. Супруга одного из задержанных обвинила полицейских в вымогательстве 150 тысяч рублей. Позднее Нуралиевой пришлось извиняться – мол, она не знала об истинных причинах задержания мужа.
  • В мае 2016 года житель села Кенхи Шаройского района Чечни Рамазан Джалалдинов в мае 2016 года, после видеообращения к Владимиру Путину и заявления о проблемах в регионе, начал получать угрозы от сотрудников полиции, его дом в Кенхи был сожжен, а сам Джалалдинов был вынужден покинуть республику. После избиения его жены и дочери, сожжения дома и попыток похищения Джалаладинов извинился перед Кадыровым.
  • В декабре 2015 года Айшат Инаева и ее муж извинились "за ложь" перед Кадыровым после того, как женщина записала обращение к главе республики с жалобами на коммунальщиков, которые выбивали долги и одновременно требовали предоплаты.
XS
SM
MD
LG