Ссылки

Новость часа

В Чечне сняли новый сюжет, где подростков ругают на камеру за онлайн-комментарии о "мечети Кадырова"


Чеченская телерадиокомпания "Грозный" выпустила шестиминутный сюжет, в котором командир полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев и другие чеченские чиновники и силовики в присутствии видеокамер отчитывают двоюродных братьев Адама и Магомеда Исмаиловых за комментарии в социальных сетях. Братья, как сообщают авторы сюжета, позволили себе "откровенную клевету" и "безосновательно написали в социальных сетях, что во время строительства мечети "Гордость мусульман" в Шали были использованы деньги сомнительного происхождения".

На видеозаписи, которая была сделана в администрации Шали, за большим круглым столом сидят взрослые мужчины, в том числе Чалаев и глава Шалинского района Лема Хашуев, а несколько молодых людей стоят в одной линии: большинство из них смотрят в пол.

По словам ведущего эфира, глава полка Кадырова подчеркнул, что родители "должны контролировать контент, который смотрят их дети в интернете":

"Если родители не проверяют телефоны детей, то сначала они начинают читать ненадежные сайты, потом рассылать фото полицейских, а затем пойдут их убивать", – переводит цитату военного с чеченского языка Кавказ.Реалии.

Хашуев со своей стороны "недоумевает, как можно клеветать на мечеть, в которой хранятся волосы с головы и бороды пророка Мухаммеда", передает слова главы района ведущий телеканала.

Отец Адама Исмаилова, по словам ведущего, заявил, что "опозорен действиями сына". А сами Адам и Магомед "признали, что были неправы", и "обязались отныне не слушать интернет-проповедников и не вводить в заблуждение сверстников".

Это не первый сюжет ЧГТРК "Грозный", в котором отчитывают подростков за их комментарии в интернете. Летом в эфире телеканала 46 минут показывали 16-летнего Магомеда Ахматова: большую часть сюжета он со слезами на глазах извинялся за то, что критиковал Кадырова и власти республики в соцсетях, и выслушивал упреки муфтия Чеченской республики Салаха Межиева: тот зачитывал распечатанные на нескольких листах комментарии подростка в интернете.

"Я очень сильно пожалел. Меня обманули в интернете. Я постараюсь больше никогда такого не делать. Я прошу прощения у всего чеченского народа", – говорил на видео плачущий подросток. Видео вызвало большой резонанс в России и на Западе, особенно с учетом долгой традиции прилюдных извинений, которые власти Чечни заставляют приносить своих критиков.

Мечеть, о которой идет речь в новом сюжете "Грозный-ТВ", была открыта в Шали в конце лета. Это крупнейшая в Европе мечеть: она может вместить 30 тысяч человек. Во время строительства мечеть хотели назвать именем главы Чечни Рамзана Кадырова, но передумали. При ее возведении в Шали снесли десятки домов, а местных жителей переселили на окраину города.

В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

XS
SM
MD
LG