Ссылки

Новость часа

"Это духовно-нравственное воспитание": глава ЧГТРК "Грозный" – о сюжете с кающимся подростком


Директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев в интервью "Кавказ.Реалии" прокомментировал скандал, который начался после того, как в эфире чеченского телеканала 46 минут показывали 16-летнего подростка Магомеда Ахматова. Большую часть сюжета юноша со слезами на глазах извинялся за то, что критиковал Кадырова и власти республики в соцсетях и выслушивал упреки муфтия Чеченской республики Салаха Межиева: тот зачитывал распечатанные на нескольких листах комментарии подростка в интернете.

Материал вышел в эфир 26 июля и назывался "Экстремистский комментарий и его последствия". "Экстремистскими" авторы сюжета посчитали реплики Ахматова, которыми он высмеивал деятельность благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова, и называл "неверным" главу Чечни Рамзана Кадырова, а окружение президента России Владимира Путина – "шайкой".

"Я очень сильно пожалел. Меня обманули в интернете. Я постараюсь больше никогда такого не делать. Я прошу прощения у всего чеченского народа", – говорит на видео плачущий подросток.

Видео вызвало большой резонанс в России и на Западе, особенно с учетом долгой традиции прилюдных извинений, которые власти Чечни заставляют приносить своих критиков.

Но по словам Ахмеда Дудаева, директора ЧГТРК "Грозный", где вышел сюжет, материал был не "отчитыванием" подростка, а "духовно-нравственным воспитанием" чеченской молодежи:

"Это не отчитывание детей. Это комплексная работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Не каждый представитель молодежи в других регионах, в других странах имеет возможность встречаться, допустим, с первым лицом… имеется в виду с муфтием. Видели, у нас молодой парень с муфтием встречался? Для него [для подростка] это большая честь, – заявил Дудаев. – Муфтий – занятой человек, у него много работы. Но первые лица сами встречаются, объясняют, разъясняют… Это же прекрасно. Это духовно-нравственное воспитание".

Дудаев также заявил, что подростка по телевидению "показывали с разрешения родителей и старшего представителя их рода", и что к "мальчику" не были применены никакие "санкции":

"Какие-то санкции предъявили или посадили его, или какие-то действия были? Нет, конечно. Ему все объяснили, чтобы в будущем у него было правильное понимание каких-то религиозных аспектов, – заявил он. – У нас ведется комплексная работа по духовно-нравственному воспитанию – есть разные передачи, рубрики, новостные сюжеты в данном контексте".

На вопрос, не возникнут ли после сюжета у Ахматова сложности в Чечне, глава ЧГТРК заверил, что нет:

"Это абсолютно не позор для него. Было бы позором для него и членов его семьи, если бы он вышел и совершил какие-то экстремистские или террористического характера действия, вступил в какие-то запрещенные организации. Вот это было бы позорно. А если человека поставили на правильный путь, и он все понял, осознал, – в этом ничего позорного нет. И сейчас как раз-таки у него не будет никаких проблем, потому что ему указали правильный путь. Это вполне этично".

"Если вы внимательно смотрели сюжет, то вы могли наблюдать, что никто его не оскорбляет. Муфтий республики, уважаемый Салах Межиев, по каждому комментарию дает ему разъяснение", – отдельно заметил Дудаев.

Полную версию интервью можно прочитать на сайте Кавказ.Реалии

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG