Ссылки

Новость часа

Дисней Крайнего Севера: видеопродюсер учит рисовать мультфильмы детей из ненецких поселков


Перед Новым годом у детей из села Нижняя Пеша в Ненецком автономном округе случилось маленькое чудо. К ним прилетел на самолете не Дед Мороз, а настоящий волшебник – 36-летний Сергей Ладыкин, создатель мультипликационной студии "Кубик". Раньше Ладыкин снимал в столице сериалы для федеральных каналов, а в Нарьян-Мар перебрался вслед за женой, не планируя оставаться надолго. Но не уехал – так и остался за Полярным кругом и несколько лет назад вместе с единомышленниками создал детскую студию мультипликации. Теперь он и его коллеги учат детей на Крайнем Севере своими руками создавать анимационные фильмы и летают по отдаленным селам региона: привозят необходимое оборудование и вдохновляют рисовать.

Сергей вырос на Севере: его родители-военнослужащие жили в Воркуте и других городах. После школы он окончил колледж искусств и уехал в Саратов, чтобы поступить в консерваторию. Но не доучился – отправился покорять столицу: "Тогда были годы молодые. И манила эта атмосфера прилавков, дорогих автомобилей. В Москве я работал в телекомпаниях, в различных продакшенах, которые снимали сериалы, снимали какое-то кино. Но в основном сериалы, которые продавали на Первый канал, на Второй и на НТВ", – рассказывает он.

В Нарьян-Мар он приехал 12 лет назад – к супруге.

"Устроился на телевидение работать. Я, честно говоря, думал, что я просто ненадолго, – вспоминает Сергей. – У меня супруга из Нарьян-Мара, и, в общем, как-то так вот получилось. Я думаю: поживу немножечко и потом вернусь обратно в Москву, на проект. А как-то затянуло".

Сергей рассказывает, что идея детской мультстудии появилась случайно. Однажды его попросили смонтировать мультфильм, который должен был открыть этнокультурный фестиваль. У Сергея опыта подобной работы никогда не было, но ролик получился. А затем его друг Александр Лапанович предложил создать мультстудию:

"С Сашей мы все начинали вместе: он меня в шутку называет отцом ненецкой мультипликации, а я его в шутку также называю дедушкой ненецкой мультипликации", – смеется Ладыкин.

Сергей Ладыкин
Сергей Ладыкин

"Сама мультстудия появилась, наверное, с нашим первым грантом. Мы обратились в городскую администрацию, у них есть отдел по работе с НКО [некоммерческими организациями], – рассказывает Сергей. – Они проводили конкурс грантов, и мы решили поучаствовать. Получили финансирование, нам его хватило для того, чтобы с чего-то начать. Мы купили конструкторы LEGO и начали делать лего-мультики. Отсюда, возможно, и родилось название мультстудии – "Кубик".

Постепенно в студии собрались единомышленники, готовые работать с детьми – учить их создавать собственные мультфильмы. Сейчас мультстудия расположилась во Дворце культуры "Арктика" в Нарьян-Маре, дети приходят в нее на занятия как в обычный кружок. Но едва ли не главная часть работы студии – выездная: Сергей и коллеги стараются посещать отдаленные села региона, чтобы показать детям, как самостоятельно создавать мультфильмы. С собой они берут все необходимое для производства, чтобы затем подарить это детям.

"Конечно, мультстол и пластилин, краски – это все хорошо, естественно, они нужны для реализации. Но я уверен, что этого добра здесь хватает. Но мы можем привезти и показать саму идею того, что вы здесь, прямо на месте, можете создавать мультфильмы, – подчеркивает Сергей. – Не хуже, а порой гораздо лучше, чем мы это делаем в Нарьян-Маре или Архангельске".

Озвучка мультфильма
Озвучка мультфильма

Работы подопечных Сергея уже не раз отправляли на различные конкурсы, в том числе и международные.

"Вот Кирилл Кузнецов. Кирилл сделал свой мультфильм про лесника. Причем так интересно: снял полностью сам, сам его раскадровал, – рассказывает Сергей. – И мы просто взяли и отправили этот мультфильм на конкурс в Архангельск. И так получилось, что Кирилл занял третье место. Конкурс был международный: там участвовали сильные студии из Новосибирска, из Латвии, из различных стран".

Мультстолы – незаменимый инструмент для мультипликатора. Их для студии Сергей с друзьями мастерят сами.

"Мы заказывали какие-то столы, посмотрели, как они делаются. И решили, что нам это все самим сделать проще, – объясняет Ладыкин. – Причем так, чтобы его можно было собрать и разобрать уже непосредственно на самой площадке. Мы еще таким образом ребятам объясняем, что такой мультстол может сделать любой взрослый мужчина: папа, дедушка, сосед, может быть, рабочий в школе".

Благодаря поддержке Ладыкина в некоторых селах Ненецкого автономного округа уже появились свои мультстудии: ребята делятся своими работами и идеями с командой "Кубика".

"Мне действительно хочется верить, что для них это будет что-то такое новое и они попробуют это. Возможно, это им в жизни когда-то пригодится, – говорит Сергей. – Может, кто-то из них станет прославленным мультипликатором, а именно это послужит неким таким толчком".

Сергей говорит, что мечтает учредить день ненецкой мультипликации, а в самом Нарьян-Маре создать сеть мультипликационных студий для детей: "У нас, на самом деле, есть еще куча идей, куча проектов. Мы стараемся как-то мультипликацией немножечко наполнить Нарьян-Мар и вообще Ненецкий округ".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG