Ссылки

Новость часа

Хичкоки и Тарантино якутского Голливуда: кто снимает кино в самом северном регионе России


Степан Бурнашев – известный в Якутии кинорежиссёр. Сейчас он занят съёмками сиквела якутского фильма "Сэттээх сир" ("Проклятая земля") и говорит, что жанр хоррора и мистики очень популярен у местных зрителей. Таких киноэнтузиастов в республике – несколько десятков, если не сотни. Благодаря им интернет узнал о феномене якутского кино: снятого за копейки, но с большой выдумкой и желанием добиться успеха.

Степан вспоминает, что любовь к кино появилась у него еще в детстве. Когда в село, где он жил, приезжал видеопрокат, мальчишка с утра до вечера пропадал в клубе: "Показывали военные, индийские фильмы, "Кинг-Конг жив", – вспоминает он. – Потом пришла эра видеомагнитофонов: ставили телевизор и показывали с утра до вечера фильмы. И я с утра до вечера зависал там. А когда появились в деревнях видеомагнитофоны, мы кассетами обменивались, я списки фильмов вел".

Бурнашёв уже тогда увлёкся написанием рассказов и сценариев. Но после окончания школы все-таки пошел учиться на экономиста-математика: говорит, что о том, чтобы стать режиссёром даже не думал. "Это было как бы запредельным, я даже и не мечтал об этом", – честно признается он.

"Но экономистом я нигде не работал: наверное, только на себя, да и то я очень плохой экономист", – смеется он. И окончательно ушел из профессии: сначала в видео-фотосъемки, а потом в режиссуру. Начинал с любительских и документальных фильмов, снятых на обычную видеокамеру, а первый художественный фильм снял вместе с братом в 2009 году: "Я для него сценарий на 68 страниц написал на русском", – вспоминает он.

"Я начинал снимать именно для якутского зрителя: на якутском языке, с якутскими актерами, в Якутске, окрестных в деревнях, в лесу, – говорит Степан. – А потом понял, что то, что мы снимали "для своих", оказалось понятно и другим людям. И что у них тоже есть интерес к этому. Но у нас народ любит кино именно на якутском. Некоторые ворчат: "Почему на русском не снимаете?" А на русском снимешь – не особо ходят".

Степан Бурнашёв
Степан Бурнашёв

"Я убежден, что региональное кино должно быть, должно развиваться. Потому каждый регион уникален по-своему: по культуре, по традициям, языку, менталитету, по всему, – говорит режиссер. – Россия очень большая, в ней много национальностей. Но мы, живя в нашей республике, знаем больше об американцах, чем о своих соседях, потому что мы выросли на американском кино".

Бюджет первого фильма Степана едва превышал 30 тысяч рублей, но постепенно вкладываемые в его ленты суммы росли и сегодня уже перевалили отметку в миллион рублей. Росло и качество актёрской игры и спецэффектов. Сейчас на счету 36-летнего режиссера уже 8 вышедших в прокат картин, две, которые готовятся к прокату, один фильм в процессе съемок и один в процессе постпродакшена. "Правда по наградам пока не очень много", – признается режиссер.

"Якутский зритель любит свое кино: у нас очень много фанатов, очень много преданных якутскому кино людей, энтузиастов", – говорит Бурнашёв.

Недавно Степана пригласили в качестве режиссёра в новую картину, которую будет снимать якутская студия "Тарагай Синема". Ее директор – Семён Шишигин, и если Бурнашёв – это Хичкок якутского кинематографа, то его можно назвать Сэмюэлем Голдвином и Луисом Майером в одном лице. ​

"Перед тем, как я решил заняться кинобизнесом, я свой бизнес продал полностью, за собой ничего не оставил. Пошел ва-банк, – рассказывает продюсер. – И вот на часть вырученных денег я снял свой первый фильм с бюджетом полтора миллиона рублей. Он еще ждет выхода в прокат".

По словам Семена, пока якутское кино по большей части убыточно: 70% фильмов не окупаются, а съёмочные группы и актёры часто снимаются бесплатно. Но Семен пошел другим путем: у него по окончании съемок все участники съемочного процесса всегда получают деньги. И он верит, что именно якутское кино – прекрасная возможность зарабатывать:

"Насколько я могу судить, в российском кинобизнесе бюджеты начинаются от 50 млн, от 100 млн. Для нас, для нашей республики это нереальные суммы. Но якутское кино хорошо тем, что можно вложиться относительно небольшими деньгами, – рассуждает он. – Первые якутские фильмы относительно недавно, 3-5 лет назад, снимались за 300-400 тысяч рублей и успешно выходили в прокат. Получалось так, что если режиссер талантлив, то он сам монтирует фильм, сам пишет к нему сценарий, а если еще и дополнительно талантлив, то может сам написать музыку. А его друзья-актеры могут бесплатно сняться".

"У нас в Якутии действует организация "Якутская киносеть": это детище директора Петра Черяева. Он собрал вокруг себя сельские кинотеатры, сельские клубы, и с помощью поддержки республиканских властей и фонда Кино России, Министерства культуры, получают гранты на оснащение и запуск новых кинотеатров. Еще я знаю, практикуется такое: просто берется машина, туда кладется проектор, экран и съемочная группа приезжает в самые далекие деревни, показывает фильм", –​ рассказывает продюсер о реалиях якутского кинопроката.

"У нас практика такая: 50% идет кинотеатру, а остальные 50% минус налоги остается создателям фильма, — подсчитывает Шишигин. — Если, допустим, фильм миллион соберет в прокате, то остается 500 тысяч. Это значит, что вложив 250-300 тысяч, мы получали 200-250 тысяч прибыли".

"По нашим прикидкам, только в 2019 году в Якутии стартуют съемки где-то 15 фильмов. И это, я могу сказать, второй кинобум, вторая волна, – прогнозирует он. – У нас исторически так сложилось: в Якутии не было больших городов, народ всегда жил обособленно. Взять алас: это поляна, там одна семья живёт. И им очень интересно, что творится за пределами аласа. И мне кажется, что феномен якутского кино с этим связан: людям очень интересно, что происходит за пределами их аласа. Интересно то, что можно сделать самим, чтобы о себе рассказать другим. И с помощью кино можно как раз всё это сделать".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG