Ссылки

Новость часа

Как учитель начальных классов открыла театр моды и стала первым звонарем на деревне


Ольга Зенкова живет в селе Костино Свердловской области. В местном Доме культуры она организовала Семейный театр мод "Русские традиции". В нем местные жители сами шьют наряды для коллекций и участвуют в показах, которые пользуются большой популярностью у односельчан.

По образованию Ольга – учитель начальных классов, проработала по специальности 11 лет. Оставив работу в школе, стала директором местного Дома культуры, который находится в здании бывшего храма. Там действуют более десяти кружков для детей и взрослых: есть театральная студия, ансамбль русской песни, детский фольклорный ансамбль, хор ветеранов.

"У меня возникла идея, что вот у нас очень много семей занимаются в разных кружках: кто ходит в студию эстрадную, кто в танцевальную студию, а вот общего такого, общей студии не было. И я вот это подсмотрела, у меня эта идея появилась еще тогда, но заниматься творчеством директору было некогда, были дела другие, и поэтому я эту идею в себе носила столько лет. А когда вновь сюда пришла художественным руководителем два года назад, я начала с этого направления – Семейный театр моды: и театр, и мода, и семья – три в одном", – рассказывает Ольга.

Ольга вспоминает, что пришлось начинать с чистого листа, и первыми, кого она пригласила в новый кружок, были друзья и родственники. Потом подключились бывшие коллеги из школы, а вскоре и другие односельчане поверили в ее идею: "Вот как семья создается, все притираются друг другу, и вот как мы здесь сразу же нашли общий язык, вдохновила нас эта идея. И как бы с этим у нас все в порядке, взаимодействие. Сами решаем, сами придумываем, сами шьем, вот это все как бы в одном котелке".

В первую очередь приглашали тех, кто умеет шить, потому что на тот момент в клубе не было даже своей швейной машинки.

Первая коллекция театра была посвящена русскому народному костюму. Тогда пришлось переделывать костюмы из запасов клуба, просить их в местном музее и искать по друзьям и знакомым. В качестве спонсора выступила мама Ольги: "Куда деваться, пошла и попросила, она спонсором была. Девчонки сейчас сами вкладываются в каждую коллекцию, идут свои денежные средства. Вот четвертая коллекция "Русский сувенир" – она у нас самая дорогая вышла, на нее мы потратили более 20 тысяч, сами все сложились по тысяче, спонсорскую помощь оказали предприниматели, здесь мы походили, попросили. Зато она у нас очень красивая была и всем понравилась".

Для каждой коллекции коллектив театра придумывает не только костюмы, но и общую концепцию, продумывает сюжет и музыкальное сопровождение. Сейчас на их счету уже пять коллекций. В показе мод участвуют целыми семьями, включая детей.

По словам Ольги, очень не хватает мужчин: "У нас такая история получилась, мы готовили третью коллекцию "Зимний русский народный костюм, русская ярмарка", и нам нужно было для роли царя мужчину. Ну вот мы не могли никак уговорить мужчину, стесняются выходить на сцену. И тут юбилей у мужа тети, и она попросила меня быть ведущей на юбилее, меня спрашивает: "Оля, сколько я тебе должна?" Я говорю: "Я оплату возьму мужем, нам нужен царь. Саша твой, он красивый такой, симпатичный". Саша без вопросов".

Большая часть костюмов после показа оседает в клубе, но есть у театра и выездная коллекция, с которой они участвуют в областных и районных фестивалях.

На концертах театра всегда аншлаг, а после выступления жители охотно обсуждают детали показа. Сельский зритель очень требовательный и права на ошибку не дает: "И хорошее говорят, положительное, и говорят недостатки, и я сама спрашиваю. Что нам надо было поменять или что-то мы лишнее сделали, что на будущее, говорят в открытую. Сама постановка номера должна быть идеальной: выход, картинка, театрализация, сама идея чтоб была понятна, завершение номера, сочетание с музыкой".

По словам Ольги, экспериментировать с материалами и фасонами театр не спешит, потому что современную моду местные жители не воспримут: "Сказали бы, что это дешево, на сегодняшний день из газеты, из фольги, я думаю, не приняли бы нас".

Большая семья Ольги тоже участвует в Театре мод. Муж помогает с установкой декораций, а сестра выступает постоянным спонсором и участвует в показах. Четверо детей Ольги тоже не остаются в стороне, они ходят в эстрадную и театральную студии и участвуют в выступлениях на сцене.

Помимо работы в Театре мод, Ольга занимается местным приходом. Когда в селе еще не было часовни, она договорилась с батюшкой, и в Доме культуры стали проводить службы и крестить детей. Теперь в деревенской часовне она служит старостой, замещая батюшку, и играет на колоколах: "Я попросилась у батюшки сама. У нас Лидия Степановна была звонарем, ей уже не под силу было, она говорит, что я отказываюсь, принимайте решение. Ну, какое решение, я подошла к батюшке, попросила благословения, говорю: можно я буду? Он говорит: можно". Искусству звонаря она нигде не училась, говорит, что просто чувствует, как надо играть. А батюшка отмечает, что женщина на звоннице – это большая редкость.


Ольга говорит, что Семейный театр мод преобразил жизнь в ее родной деревне, а для нее эта работа стала настоящим праздником: "У нас уже есть идея шестой коллекции. Мы уже эту создаем, а там уже думаем, что мы будем делать ко Дню Победы". Женщины с удовольствием разделяют интерес Ольги, посещают кружок после работы, шьют костюмы в свободное время: "Всегда же женщинам, девушкам хочется быть красивой, нарядной, ну где она еще сможет быть царицей и королевой, и принцессой, как не в нашем театре?"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG