Ссылки

Новость часа

Бывший посол Польши написал политический триллер о Беларуси. В нем журналист Павел Шерет борется с диктатором Александром Лукавым 


Бывший посол Польши в Минске Лешек Шерепка написал роман "Белорусский снайпер". События в книге происходят в Беларуси, которой руководит Александр Лукавый. Об этом пишет украинская служба Радио Свобода, которая поговорила с бывшим послом о его новом произведении.

В книге события выстроены вокруг Олега Прыбыловского, телохранителя белорусского президента, которому "необходимо разоблачить преступную систему государства и спасти свою девушку". Также в романе фигурирует журналист Павел Шерет, который много лет пытается раскрыть "темные секреты белорусского "эскадрона смерти".

"Это все политическая фантастика, которую придумал. Я выдумал, но использовал те знания, которые я получил, работая послом в Беларуси. Но тогда я не мог говорить о них напрямую, потому что в том положении это было невозможно", – рассказал о своей книге Шерепка в интервью журналисту украинской службы Радио Свобода.

Также бывший посол отмечает, что дал героям другие имена, но "скоро белорусы поймут, о ком идет речь". Он добавил, что читатели на Западе, в Польше, не до конца поймут детали и им будет сложнее воспринимать книгу. "Но дело не в фамилиях, а в том, как работает эта система", – сказал Шерепка.

Лешек Шерепка – историк, дипломат и писатель. Он сотрудничает с Центром востоковедения (Варшава) и преподает в Центре Восточной Европы Варшавского университета. Работал в польских дипломатических представительствах в Москве, Киеве и Минске. С 2011 по 2015 год был послом Польши в Беларуси.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В августе 2020 года тысячи людей были задержаны, избиты, а после подвергнуты уголовному преследованию за участие в мирных протестах. Уголовные дела против несогласных продолжают заводить: по данным правозащитного центра "Весна", сейчас в Беларуси 370 политических заключенных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG