Ссылки

Новость часа

Бывшего президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы за незаконное финансирование избирательной кампании


Исправительный суд Парижа признал 23-го президента Франции Николя Саркози виновным в незаконном финансировании избирательной кампании в 2012 году и приговорил его к одному году лишения свободы. Об этом сообщает BFM TV и Agence France-Presse.

Экс-президент Франции будет отбывать наказание вне тюрьмы, но он будет обязан носить электронный браслет. После оглашения приговора адвокат Саркози сообщил, что подаст апелляцию, передает Le Figaro.

Весной после пяти недель процесса прокурор запросил для Саркози один год тюремного заключения, включая шесть месяцев условно.

По версии обвинения, Саркози в 2012 году потратил на избирательную кампанию больше, чем составляет лимит расходов, установленный законом. Согласно заявлению суда, Саркози продолжал проводить митинги, когда потратил 42,8 миллиона евро вместо допустимых 22 миллионов евро.

По версии следствия, PR-агентство Bygmalion выделило партии Саркози более 20 миллионов евро, которые затем скрыли и не учли в качестве расходов на его президентскую кампанию.

Судья заявил, что Саркози знал, что его штаб превышает установленный лимит трат на кампанию, и при этом продолжал организовывать встречи и авторизовывал новые расходы.

В марте бывший президент Франции Саркози был приговорен судом к трем годам заключения, два из которых он будет отбывать условно, а один – реально. Его признали виновным по делу о коррупции и злоупотреблении положением. Прокуратура требовала для бывшего президента четыре года тюрьмы, два из них условно.

Саркози был 23-м президентом Франции и возглавлял страну в 2007–2012 годах, а до этого занимал различные министерские посты в правительстве. С 2004 года он был лидером правящей на тот момент консервативной партии "Союз за народное движение", которая с 2015 года стала называться "Республиканцы".

Обвинительный приговор Саркози связан с другим расследованием в отношении бывшего президента о финансировании его предвыборной кампании. По данным следствия, находясь на посту президента, он пытался повлиять на ход расследования дела о пожертвованиях от совладелицы косметической компании L'Oreal миллиардерши Лилиан Бетанкур на предвыборную кампанию Саркози в 2012 году. Следователи также настаивают, что Саркози через своего адвоката предложил судье Жильберу Азиберу повышение и "теплое местечко" в Монако в обмен на информацию о ходе расследования.


Обвинение строится на телефонной прослушке разговоров между Саркози и его адвокатом Тьерри Эрцогом, его судят вместе с бывшим президентом. Суд также признал Саркози виновным в коррупционном сговоре.

Сам Саркози уже длительное время отвергает все обвинения в коррупции, настаивает на своей невиновности и заявляет, что процессы "превратили его жизнь в ад". В отношении него ведется несколько дел, связанных с коррупцией.

Следователи начали прослушивать телефон бывшего президента с осени 2013 года, как только появились подозрения в том, что его предвыборную кампанию также незаконно финансировал бывший президент Ливии Муаммар Каддафи.

По данным Le Monde, так называемые ливийские деньги позволили Саркози прийти к власти в 2007 году. Сын Муаммара Каддафи ранее заявлял о том, что предвыборную кампанию Саркози в 2007 году финансировали власти Ливии: политик, по данным французского портала Mediapart, якобы получил от Муаммара Каддафи более чем 50 млн евро.

В ноябре 2016 года посредник Зияд Такиеддин рассказал, что в конце 2006-го – начале 2007 года якобы перевез 5 млн евро наличными из Триполи в Париж и передал их лично Саркози и Клоду Геану, который при Саркози некоторое время был министром внутренних дел, заморских территорий, местного самоуправления и иммиграции. Эти деньги полиция квалифицировала как взятку, полученную от представителей иностранного государства. Новые власти Ливии ранее заявляли, что считают эти деньги "растратой госфонда".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG