Ссылки

Новость часа

Бывшего президента Франции обвинили в участии в преступном сообществе


Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе в связи с предполагаемым финансированием Ливией его президентской кампании в 2007 году, пишет газета Le Figaro со ссылкой на заявление главного финансового прокурора.

В 2018 году ему уже были предъявлены обвинения в получении денег от ливийского диктатора Муаммара Каддафи на финансирование избирательной кампании. Политик отрицал свою вину и заявил, что подозрения в незаконном привлечении средств на выборы "превратили его жизнь в ад".

Саркози был 23-м президентом Франции в 2007–2012 годах, а до этого занимал различные министерские посты в правительстве Франции. С 2004 года он был лидером правящей на тот момент консервативной партии "Союз за народное движение", которая с 2015 года стала называться "Республиканцы".

По данным Le Monde, так называемые ливийские деньги позволили Саркози прийти к власти в 2007 году. Сын Муаммара Каддафи ранее заявлял о том, что предвыборную кампанию Саркози в 2007 году финансировали власти Ливии: политик, по данным французского портала Mediapart, якобы получил от Муаммара Каддафи более чем 50 млн евро.

Расследование этого дела шло с 2013 года. В частности, в ноябре 2016 года посредник Зияд Такиеддин рассказал, что в конце 2006-го – начале 2007 года якобы перевез 5 млн евро наличными из Триполи в Париж и передал их лично Саркози и Клоду Геану, который при Саркози некоторое время был министром внутренних дел, заморских территорий, местного самоуправления и иммиграции. Эти деньги полиция квалифицировала как взятку, полученную от представителей иностранного государства. Новые власти Ливии ранее заявляли, что считают эти деньги "растратой госфонда".

Муаммар Каддафи пришел к власти в Ливии в 1969 году, возглавив военный переворот против короля Идриса I. В 2011 году он был убит в ходе гражданской войны, поддержку повстанцам оказывала в том числе французская армия, главнокомандующим которой был президент Саркози.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG