Ссылки

Новость часа

Во Франции прокуратура проверяет получение Саркози денег от российской компании


Национальная финансовая прокуратура Франции проводит предварительное расследование в отношении бывшего президента страны Николя Саркози в связи с заключенным им контрактом на 3 миллиона евро с российской страховой компанией "Ресо-Гарантия", сообщают французские Mediapart и Le Monde.

Дело расследуется по подозрениям в "торговле влиянием" и отмывании средств. По данным Mediapart, расследование идет с лета 2020 года, после того, как служба финансовой разведки обратила внимание прокуратуры на контракт бывшего президента с российской компанией.

Николя Саркози в начале 2020 года получил выплату в размере 500 тысяч евро в рамках подписанного годом ранее контракта на консультационные услуги на общую сумму 3 миллиона евро. Совладельцы "Ресо-Гарантия" Сергей и Николай Саркисовы подтвердили Mediapart, что наняли Саркози в качестве "специального советника" и главы консультационного совета правления компании.

"Правосудие намерено выяснить, действовал ли бывший глава государства только в качестве консультанта, что было бы совершенно законно, или он участвовал в потенциально преступной лоббистской деятельности от имени российских олигархов", – пишет Mediapart.

Во Франции допросили и задержали экс-президента Саркози:

Саркози был 23-м президентом Франции в 2007-2012 годах, а до этого занимал различные министерские посты в правительстве Франции. С 2004 года он был лидером правящей на тот момент консервативной партии "Союз за народное движение", которая с 2015 года стала называться "Республиканцы".

Саркози в период пребывания у власти считался одним из наиболее верных союзников Владимира Путина наряду с итальянским премьером Сильвио Берлускони. В феврале прошлого года ему предъявили еще одно обвинение по поводу незаконного финансирования его политической кампании, но уже в 2012 году: тогда, по данным следствия, партия Саркози могла подделать документы и скрыть, что превысила расходы, допустимые во время президентской кампании. Сумма по отчетности составляла 22,5 млн евро, тогда как реальные затраты могли быть вдвое выше.

В октябре этого года Саркози обвинили также в участии в преступном сообществе в связи с предполагаемым финансированием Ливией его президентской кампании в 2007 году. По данным Le Monde, так называемые ливийские деньги позволили Саркози прийти к власти в 2007 году. Сын Муаммара Каддафи ранее заявлял о том, что предвыборную кампанию Саркози в 2007 году финансировали власти Ливии: политик, по данным Mediapart, якобы получил от Муаммара Каддафи более чем 50 млн евро.

Против Саркози сейчас идет судебный процесс по делу о коррупции. Кроме 65-летнего Николя Саркози, обвиняются его адвокат и друг Тьерри Эрцог а также бывший прокурор при Кассационном суде Жильбер Азибер. Прокуратура считает, что Азибер в обмен на оказанную Саркози "услугу" попросил устроить его на высокую должность в княжестве Монако. Против Саркози выдвинуты обвинения в торговле влиянием ​и коррупции. Прокуратура просит приговорить его к 4 годам тюрьмы, из них 2 – условно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG