Ссылки

Новость часа

Бывший президент Франции Саркози осужден на три года по обвинению в коррупции


Бывший президент Франции Николя Саркози был приговорен судом к трем годам заключения, два из которых он будет отбывать условно. Его признали виновным в попытке подкупа судьи. Прокуратура требовала для бывшего президента четыре года тюрьмы, два из них условно.

Саркози был 23-м президентом Франции и возглавлял страну в 2007–2012 годах, а до этого занимал различные министерские посты в правительстве. С 2004 года он был лидером правящей на тот момент консервативной партии "Союз за народное движение", которая с 2015 года стала называться "Республиканцы".

Обвинительный приговор Саркози связан с другим расследованием в отношении бывшего президента о финансировании его предвыборной кампании. По данным следствия, находясь на посту президента, он пытался повлиять на ход расследования дела о пожертвованиях от совладелицы косметической компании L'Oreal миллиардерши Лилиан Бетанкур на предвыборную кампанию Саркози в 2012 году. Следователи также настаивают, что Саркози через своего адвоката предложил судье Жильберу Азиберу повышение и "теплое местечко" в Монако в обмен на информацию о ходе расследования.

Обвинение строится на телефонной прослушке разговоров между Саркози и его адвокатом Тьерри Эрцога, его судят вместе с бывшим президентом. Суд также признал Саркози виновным в коррупционном сговоре.

Сам Саркози уже длительное время отвергает все обвинения в коррупции, настаивает на своей невиновности и заявляет, что процессы "превратили его жизнь в ад". В отношении него ведется несколько дел, связанных с коррупцией.

Следователи начали прослушивать телефон бывшего президента с осени 2013 года, как только появились подозрения в том, что его предвыборную кампанию также незаконно финансировал бывший президент Ливии Муаммар Каддафи.

По данным Le Monde, так называемые ливийские деньги позволили Саркози прийти к власти в 2007 году. Сын Муаммара Каддафи ранее заявлял о том, что предвыборную кампанию Саркози в 2007 году финансировали власти Ливии: политик, по данным французского портала Mediapart, якобы получил от Муаммара Каддафи более чем 50 млн евро.

В ноябре 2016 года посредник Зияд Такиеддин рассказал, что в конце 2006-го – начале 2007 года якобы перевез 5 млн евро наличными из Триполи в Париж и передал их лично Саркози и Клоду Геану, который при Саркози некоторое время был министром внутренних дел, заморских территорий, местного самоуправления и иммиграции. Эти деньги полиция квалифицировала как взятку, полученную от представителей иностранного государства. Новые власти Ливии ранее заявляли, что считают эти деньги "растратой госфонда".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG