Ссылки

Новость часа

Мария Бутина прилетела в Москву после тюрьмы и депортации из США


Россиянка Мария Бутина, которая более года провела в тюрьме США по обвинению в работе иностранным агентом, прилетела в Москву после депортации. В аэропорту Шереметьево ее встречали отец, представители МИД РФ и несколько представителей государственных СМИ.

Мария Бутина прилетела в Россию после тюрьмы и депортации из США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:37 0:00

Видео со встречи разместила в своем личном твиттере и в твиттере российского внешнеполитического ведомства официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

"Я не сдалась, потому что знала, что не имею на это права, - заявила Бутина сразу после приезда, согласно видео, размещенному в соцсетях МИД РФ. - Русские не сдаются!"

Накануне Бутину освободили из федеральной тюрьмы в городе Талахасси во Флориде и перевели в иммиграционную тюрьму, после чего выслали в Россию. Она не сможет въехать в США в течение следующих десяти лет.

Посольство США в РФ подчеркнуло в связи с возвращением Бутиной на родину, что россиянка "совершила преступление".

"Она была арестована, ознакомлена с доказательствами, признала вину и была приговорена к отбытию наказания. Ее заявление о совершенных правонарушениях и соглашения о признании вины обнародованы. Так работает справедливая и открытая судебная система", - сообщило посольство в твиттере.

Бутина приехала в США по студенческой визе в 2016 году, ее задержали летом 2018 года на волне скандала, связанного с вмешательством России в президентские выборы в США. Американская прокуратура уподобила ее действия шпионажу. Бутина завязывала контакты с влиятельными консервативными политиками по заданию российского официального лица и, как сказано в обвинении, "покупала влияние в обмен на секс". Позже адвокаты Бутиной заявили, что она не "использовала секс" для достижения планов, а американские прокуроры просто не поняли ее шутку.

После нескольких месяцев в тюрьме россиянка признала себя виновной в нарушении законов США о регистрации иностранных агентов и в том, что действовала как агент российского правительства.

Федеральный суд США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Захарова в связи с освобождением Бутиной заявила, что "вся американская система работала на то, чтобы россиянка сломалась".

XS
SM
MD
LG