Ссылки

Новость часа

Мария Бутина заключила сделку и признала "участие в сговоре с целью нанести вред США"


Что известно о сделке Марии Бутиной со следователями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Суд округа Колумбии в США одобрил сделку со следствием, которую россиянка Мария Бутина и представляющие ее интересы адвокаты заключили с властями США. В результате сделки Бутина частично признала себя виновной в "сговоре с целью нанести вред США", а также согласилась раскрыть имя человека, который руководил ее действиями. Это один из нескольких пунктов обвинения, которые ей были предъявлены изначально.

Заключив сделку со следствием, Бутина, по законам США, отказалась от открытого судебного процесса с участием 12 присяжных. Также она лишилась права подать апелляцию на приговор, который ей будет вынесен. Она может быть депортирована и потеряла возможность подавать петицию о получении гражданства США.

В суде россиянка подтвердила, что на ее решение заключить сделку повлияли условия ее содержания в одиночной камере.

*****

О возможности заключения сделки американские СМИ сообщили несколько дней назад. Ранее Бутина категорически отказывалась признавать себя виновной в продвижении интересов России без регистрации в качестве "иностранного агента" и идти на соглашение с властями США.

30-летнюю Бутину задержали в Вашингтоне 16 июля 2018 года, с этого времени она находилась в тюрьме в северной Вирджинии, большую часть времени – в одиночной камере. Суд отказал ей в выходе под залог.

"Очень целеустремленная". Журналистка Юлия Иоффе о задержанной Марии Бутиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

Министерство юстиции США настаивает, что россиянка с 2015 года и, предположительно, до февраля 2017 года работала в США по указанию "топ-чиновника из Центрального Банка, который раньше был членом парламента Российской Федерации" (Александра Торшина). Россиянка, как следует из обвинительных документов, пыталась установить неофициальные контакты с американцами, которые могут оказывать влияние на политику США. В том числе с организациями, поддерживающими право владеть оружием (Национальной стрелковой ассоциации, NRA) и "предлагала им секс в обмен на должность".

С кем из российских миллиардеров связана Мария Бутина?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Если бы обвинения в незаконном лоббизме Бутиной в США были доказаны, россиянке грозило бы до пяти лет тюрьмы. Но с учетом заключенной сделки срок, который она вероятно получит, должен быть гораздо меньше.

Юристы Бутиной настаивали, что версия следователей о том, что Бутина вступала в сексуальные отношения для своих целей, не были подкреплены убедительными доказательствами, а юмора Бутиной из ее текстовых сообщений следователи просто не поняли. Также они настаивали, что составленный обвинением на Бутину документ является "оскорбительным" и "сексистским".

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий после суда заявил, что Бутина признала свою вину под давлением.

"Ее сломали, – заявил Слуцкий журналистам в четверг. – В таких обстоятельствах сломаться может каждый, даже здоровый мужик, а речь идет о молодой, хрупкой женщине, которая была все это время в невыносимых условиях". Следствие по делу Бутиной он назвал "современной политической инквизицией", а выдвинутые против россиянки обвинения – сфабрикованными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG