Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Журналист Юлия Иоффе о задержанной в США Бутиной: "Более эффективная Анна Чапман"


"Очень целеустремленная". Журналистка Юлия Иоффе о задержанной Марии Бутиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

Россиянку Марию Бутину подозревают в попытке повлиять на американских политиков, в продвижении интересов России и в работе на российские власти. Американская журналистка Юлия Иоффе встречалась с Бутиной в Москве еще в 2012 году и одна из первых писала о ней. В то время Мария Бутина управляла тиром, в котором якобы раньше тренировались сотрудники КГБ. Среди ее знакомых были любители огнестрельного оружия и сенатор Александр Торшин.

В интервью Настоящему Времени Юлия Иоффе рассказала, почему заинтересовалась Марией Бутиной, кто входил в круг ее знакомых и что ее связывает с оружейным лоббистом Торшиным.

– Юлия, как ты узнала о Бутиной в 2012 году? Та твоя статья сейчас – большой источник информации.

– Я как-то наткнулась на людей, которые хотели, чтобы в России разрешили огнестрельное оружие. Что мне казалось чудовищной идеей.

Я связалась с Марией Бутиной, провела с ней достаточно времени. Она мне даже рассказала, как училась на курсах "Открытой России" [общественное сетевое движение, не имеющее официального статуса – НВ] еще до ареста Ходорковского. Как она из мебельного магазина на Алтае вырвалась в Москву, где познакомилась с Торшиным, связалась с NRA.

– А это не похоже на легенду человека, который давно задумал что-то нехорошее?

– Мне кажется, что очень часто эти связи, которые сейчас освещаются в Америке, раньше были не односторонние. Есть связи между суперхристианскими активистами, например, и РПЦ, которые пытались продавить какие-то "антигейские" законы. Мне казалось, наоборот, здесь американская сторона пытается повлиять.

– Из того, что ты рассказала, мне кажется, что она и была под влиянием некоторой американской идеи.

– Да.

– Она, кстати, умная, целеустремленная девушка?

– Да, очень.

– Кто входил тогда в круг ее знакомых? Как этих людей можно описать?

– Это были в основном мужчины, как я помню, которые тоже были фанатами огнестрельного оружия, которые тоже были активистами.

Опять же, это было другое время – гайки еще не закручивали, была более активная гражданская общественность. Они пытались продавить какую-то реформу, но, скорее, это была любительская деятельность.

Я тогда через нее познакомилась с Торшиным. Мне показалось, что они были очень близкими. Торшин мне показался очень странным. Я не знала тогда того, что мы сейчас знаем, тогда мне казалось, что это какой-то толстопузый сенатор, который увлекается оружием и ездит на съезды NRA [Национальная стрелковая ассоциация – НВ].

– Может ли быть такое, что Бутина не очень понимала, что ей нужно делать в США, чтобы легализовать свою деятельность?

– Мой коллега Тим Мек (Tim Mak), который сейчас работает в NPR [National Public Radio – НВ], раньше писал для Daily Beast про Бутину. Он, кажется, один из первых американских журналистов заметил эти связи, что деятельность Бутиной как-то не складывается.

Мне кажется, что она напоминает скорее более эффективную Анну Чапман, которая не просто ходила на всякие собеседования и мероприятия, а как-то пыталась пробиться, познакомиться с влиятельными людьми. Она как-то более эффективно отрабатывает свои деньги.

– Может ли эта история как-то помешать Дональду Трампу?

– Мне кажется, это просто еще одна капля.

16 июля 29-летнюю россиянку Марию Бутину задержали в Вашингтоне. Ее обвинили в "сговоре с целью работы на российское правительство", но 17 июля суд присяжных ужесточил обвинения: теперь ее обвиняют в том, что она действовала на территории США в качестве "агента российского правительства", при этом развивая связи с гражданами США и проникая в политические группы.

Максимальное наказание за "сговор" – пять лет, а за работу агентом – 10.

Слушания по ее делу начнутся 18 июля.

Бутину не обвиняют в шпионаже или работе на разведывательные структуры России.

Адвокат Бутиной отрицает обвинения в том, что женщина работает агентом России.

Как сообщает Министерство юстиции США, Бутина с 2015 года и, предположительно, до февраля 2017 года работала по указанию "топ-чиновника из Центрального Банка, который раньше был членом парламента Российской Федерации". Имя чиновника не указывается, но такая биография есть только у одного из зампредов Центробанка – Александра Торшина.

Торшин – активный оружейный лоббист, ранее он предлагал создать в России свою Национальную стрелковую ассоциацию по примеру американской.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG