Ссылки

Новость часа

Адвокаты Бутиной: она не "использовала секс" для достижения планов, прокуроры не поняли ее шутку


Юристы, представляющие интересы арестованной в США россиянки Марии Бутиной, прокомментировали предъявленные ей обвинения в интервью New York Times. Россиянку обвиняют в незаконном продвижении в США интересов России без регистрации в качестве "иностранного агента", в том числе использовании для этого секса. Она была арестована в июле и находится в тюрьме, МИД РФ требует ее немедленного освобождения.

Бутину защищают юристы Роберт Дрисколл и Альфред Керри. По их словам, утверждения обвинения о том, что Бутина вступала в сексуальные отношения для своих целей, не подкреплены убедительными доказательствами.

"Очень целеустремленная". Журналистка Юлия Иоффе о задержанной Марии Бутиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

"По крайней мере один раз Бутина предложила другому человеку, не "Персоне 1", секс в обмен на должность в лоббистской организации. Кроме того, в изъятых ФБР документах Бутина жаловалась на жизнь с "Персоной 1" и с презрением писала о дальнейшем сожительстве с "Персоной 1", – было сказано в материалах, которые обвинение представило в суде. Описание человека, с которым у Бутиной были отношения, совпадает с Полом Эриксоном, республиканским функционером из Южной Дакоты.

Юристы Бутиной считают, что эти обвинение "исказило старые текстовые сообщения" самой Бутиной (она писала их своим старым друзьям три года назад) и процитировало часть других, вырвав их из контекста. В этих сообщениях, как они считают, Бутина могла шутить. Составленный обвинением документ они считают "оскорбительным" и "сексистским". Юристы также полагают, это было сделано для того, чтобы распространить предвзятое мнение в отношении Бутиной, и в итоге привело к тому, что суд постановил содержать ее в тюрьме.

Юристы заявили, что попросили обвинение представить более веские доказательства того, что она вступала в сексуальные связи для своей деятельности, но представители обвинения не ответили на их запросы. Также, как считают юристы, обвинение проигнорировало другие сообщения, которые писала Бутина об Эриксоне, в частности то, где она выражала беспокойство по поводу здоровья его матери. Это, по их мнению, может свидетельствовать о том, что их действительно связывали романтические отношения.

​"Образ Бутиной как некоей натренированной Кремлем соблазнительницы или рыжеволосой шпионки из романов, нарисованный обвинением – ложный", – считают адвокаты россиянки.

Они также выразили надежду, что Бутина в скором времени будет освобождена из тюрьмы, а власти "будут придерживаться высоких этических стандартов, а не подпитывать сексистские и женоненавистнические стереотипы" в отношении их клиентки при помощи "беспочвенных оскорблений и унижений".

Министерство юстиции США считает, что Бутина с 2015 года и, предположительно, до февраля 2017 года работала в США по указанию "топ-чиновника из Центрального Банка, который раньше был членом парламента Российской Федерации" (Александра Торшина). Россиянка, как следует из обвинительных документов, пыталась установить контакты с американцами, влияющими на политику страны, в том числе с организациями, поддерживающими право владеть оружием (Национальной стрелковой ассоциации, NRA). Если эти обвинения будут доказаны, женщине грозит до пяти лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG