Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд в Вашингтоне оставил россиянку Бутину под стражей


Суд в Вашингтоне 18 июля принял решение оставить под стражей россиянку Марию Бутину до тех пор, пока не будет проведено судебное разбирательство. Прокуроры считают, что она связана с российской разведкой и может покинуть США.

Россиянку обвиняют в работе с некоторыми гражданами России и США с целью внедриться в определенные организации и повлиять на внешнюю политику Америки по отношению к России.

Бутину не обвиняют в шпионаже, но прокуроры считают, что она могла поддерживать связи с членами российской разведки.

Россиянка не признает себя виновной.


Большое жюри присяжных США 17 июля ужесточило обвинения в деле россиянки. Теперь ее подозревают в том, что она действовала на территории США в качестве "агента российского правительства", при этом развивая связи с гражданами США и проникая в политические группы.

16 июля россиянку обвинили в "сговоре с целью работы на российское правительство", но большое жюри обвинило ее в более серьезном преступлении. Максимальное наказание за "сговор" – пять лет, а за работу агентом – 10.

Как сообщает Министерство юстиции США, Бутина с 2015 года и, предположительно, до февраля 2017 года работала по указанию "топ-чиновника из Центрального Банка, который раньше был членом парламента Российской Федерации". Имя чиновника не указывается, но такая биография есть только у одного из зампредов Центробанка – Александра Торшина.

Торшин – активный оружейный лоббист, ранее он предлагал создать в России свою Национальную стрелковую ассоциацию по примеру американской.

В документах Минюста США указывается, что Бутина пыталась установить контакты с американцами, влияющими на политику страны, в том числе с организациями, поддерживающими право владеть оружием. Название организаций в документах не указано. В интервью RFE/RL Бутина утверждала, что состоит в Национальной стрелковой ассоциации (NRA).

В сообщении Минюста также говорится о том, что Бутина несколько раз посещала Россию, а затем проживала в Соединенных Штатах по студенческой визе.

Утверждается, что она "вела свою деятельность, не раскрывая тот факт, что действует как агент российского правительства, как того требует закон".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG