Ссылки

Новость часа

В онкоцентр в Бишкеке на деньги спонсоров куплено дорогое оборудование. Но врачи не могут его использовать


Дорогое оборудование стоит в ящиках в онкоцентре в Бишкеке. Врачи не могут его использовать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В кыргызстанском Центре онкологии в Бишкеке уже три месяца стоит без дела совершенно новое оборудование для лучевой терапии, при помощи которого лечат онкобольных. Пациенты ждали этих линейных ускорителей пять лет, и в итоге дорогие аппараты купили на деньги спонсоров. Но их даже не распаковывают – из-за проверки спецслужб и ареста счетов.

Десятилетняя Акылай снимает ролики для Tik-Tok, обожает рисование и рукоделие. Девочка даже подумывает начать продавать свои браслеты – правда, пока их слишком мало для полноценного магазина: на хобби остается не так много времени после лучевой терапии. Недавно у Акылай произошел рецидив рака кожи, и после курса химии юной пациентке назначили облучение.

"Третий день только получаем пока, нам сказали, около 30 дней будем получать, по маленькой дозе, – рассказывает мать больной девочки Жылдыз. – Это чтобы осложнения не пошло, потому что она маленькая, ребенок, у нее вес маленький".

14-летняя алматинка печет печенье на продажу, а деньги копит на лечение рака
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Жылдыз говорит, что ее дочери относительно "повезло" – если так вообще можно сказать о раке: злокачественная опухоль у Акылай прямо на коже. Если бы были поражены внутренние органы, на лучевую терапию можно было не надеяться. Еще в 2018 году в стране вышел из строя последний аппарат, на котором проводили лечение сложных внутриполостных онкологических случаев. На замену купили два линейных ускорителя весом по 8 тонн каждый: они поступили в Кыргызстан еще в прошлом году. $7 млн на аппараты выделила горнодобывающая компания "Кумтор". Но до использования ускорителей дело так и не дошло: оборудование поставили прямо в упаковках в отведенное для них помещение, и с тех пор уже три месяца сотрудники ходят возле них, боясь повредить упаковку или просто задеть дорогие приборы.

Глава фонда "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова уверена: задержка с установкой произошла из-за очередной проверки Госкомитета нацбезопасности. Одновременно с началом этой проверки был арестован счет, с которого предстояло заплатить за линейные ускорители.

"Тысячи пациентов ждут, оборудование не работает, и мы не знаем, кто виновен в этом, – подчеркивает она. – Сейчас инсталляция (оборудования) должна была быть. Ребята, которые представляют компанию, говорят: подождите, вы сначала разберитесь со своими проверками, и потом мы приедем. И тоже не приезжают".

Гормоны, заморозка, генная терапия и други новейшие методы борьбы с раком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

В ГКНБ факт расследования покупки ускорителей подтверждают, но информацию о блокировке средств не комментируют. Руководство онкоцентра в лице замдиректора Бактыгуль Султангазиевой о проблемах тоже открыто не говорит.

"У нас сейчас задержки из-за того, что где-то идет проверка, – говорит она. – Мы идем медленно, но планово. Сложности были из-за COVID-19, а также из-за того, что практически все специалисты, устанавливающие аппаратуру, приезжают из-за рубежа".

Глава фонда "Помогать легко" Динара Аляева еще пять лет назад первой подняла вопрос о покупке линейных ускорителей в бишкекский онкоцентр. Она собирала на них деньги, организовала множество благотворительных мероприятий, а затем внимательно следила за всеми тендерами. Женщина убеждена, что во время торгов не обошлось без нарушений, и техзадание было составлено под конкретную компанию. Однако все это, по ее словам, не повод оттягивать запуск уже купленного оборудования.

"Линейники должны быть запущены, онкопациенты не должны страдать из-за чиновников-коррупционеров, которые провели криво-косо тендер, – подчеркивает Алиева. – Оборудование уже здесь, мы его пять лет ждем. А люди, которые провели тендер с нарушениями, безусловно, должны быть наказаны вне зависимости от того, запустятся линейники или нет".

Каждый год в Кыргызстане выявляют порядка шести тысяч новых онкопациентов. Больше чем половине из них лучевая терапия жизненно необходима. Но пока новое оборудование лежит в коробках, множество больных остаются без нужного лечения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG