Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину на фоне опасений, что Россия планирует вторжение


Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину для переговоров с президентом Владимиром Зеленским на фоне опасений, что Россия планирует вторжение в соседнюю страну. Об этом сообщает Голос Америки.

Как заявлено на сайте Госдепартамента США, поездка Блинкена в Украину станет продолжением усилий США с целью убедить Россию отказаться от эскалации в конфликте с Украиной и выбрать дипломатический путь.

Кроме украинских лидеров Блинкен встретится в Киеве с сотрудниками посольства США и расскажет им о шагах Вашингтона в случае дальнейшей эскалации. Из Киева госсекретарь отправится в Берлин, где встретится с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок "для обсуждения последних дипломатических контактов с Россией и совместных усилий по сдерживанию дальнейшей российской агрессии в отношении Украины".

Кроме того, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США на брифинге с журналистами заявил, что размещение российских войск в Беларуси под предлогом учений может дать России возможность напасть на Украину через эту страну.

"Озабоченность вызывают сообщения о передвижении российских войск в сторону Беларуси, которые якобы проходят под эгидой регулярных совместных военных учений. Выбор времени примечателен и, конечно, вызывает опасения, что Россия может намереваться разместить войска в Беларуси под видом совместных военных учений, чтобы, возможно, атаковать Украину с севера", – сказал чиновник, его имя не уточняется.

Он добавил, что Россия разместила у границ с Украиной большее количество военных, чем бы ожидалось для обычных учений.

"Мы находимся на том этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину", – заявил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, добавив, что США продолжают "готовиться к иному исходу", если Москва все же решится на новую военную агрессию в отношении Украины.

"Дипломатия не умерла", – сказал упомянутый сотрудник Госдепартамента, добавив, что "американская сторона считает, что дипломатия – это единственный способ успешно разрешить этот конфликт".

18 января Блинкен провел телефонные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как сообщает пресс-служба Госдепартамента, госсекретарь подчеркнул важность продолжения дипломатического пути для деэскалации напряженности, связанной с вызывающим глубокую тревогу наращиванием российской военной мощи в Украине и вблизи ее границ.

Как говорится в сообщении, Блинкен также подтвердил "непоколебимую приверженность" США суверенитету и территориальной целостности Украины.

В сообщении российского МИД о разговоре Лаврова с Блинкеном акцент сделан на российских требованиях "гарантий безопасности", которые обсуждались на переговорах на прошлой неделе. Москва требует от Вашингтона письменного ответа на них.

Также в сообщении МИД России сказано: "Министр призвал Госсекретаря не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся "российской агрессии", а заставить власти в Киеве выполнить в полном объеме Минские соглашения".

Концентрация примерно 100 тысяч российских военнослужащих у восточной границы Украины вызвала опасения, что Москва планирует военные действия против своего соседа. Москва утверждает, что не готовит вторжение в Украину, и в то же время отказывается снизить число своих военнослужащих у украинской границы.

Военных и технику к границам с Украиной российское командование начало перебрасывать еще весной 2021 года. Исследователи Conflict Intelligence Team в марте писали, что российская армия перебрасывает артиллерию и танки, мотострелковые и десантные части. В граничащей с Украиной Воронежской области России весной заметили даже ракетные комплексы "Искандер". В январе 2022 года в CIT рассказали о новых свидетельствах переброски российских военных и техники в западные регионы России.

Ранее Минобороны сообщило о проведении учений на полигонах в граничащих с Украиной областях – Воронежской, Белгородской и Брянской, а также в Смоленской области. Туда направлено около трех тысяч военных и 300 единиц военной техники.

Если пророссийские силы предпримут попытку наступления, Джо Байден пообещал Владимиру Путину, что это обернется "разрушительными последствиями для его экономики".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG