Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что Украину нужно вернуть "в лоно нашей настоящей веры"


Александр Лукашенко во время выступления в минском храме по случаю Рождества заявил, что взял более жесткий курс на сохранение независимости Беларуси. Он отметил, что страна должна быть в тесной связке с Россией, Украиной и Казахстаном. При этом Украину нужно вернуть "в лоно нашей настоящей веры", считает Лукашенко.

По его словам, таким государствам, как Беларусь, будет невозможно выжить в одиночку. "Поэтому я и взял более жесткий курс на то, чтобы сохранить наш суверенитет и независимость, чтобы мы были государством. Но были в тесной связке с нашими ближайшими друзьями и братьями. Кто это? Это Россия. Это Казахстан. Это Украина", – сказал Лукашенко (цитата по госагентству БелТА).

Он считает, что народ в Украине "обездолен до крайности" и "надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры". Он раскритиковал автокефалию Православной церкви Украины и заявил, что подобное "хотели преподнести" Беларуси в 2020 году.

"Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести, – автокефалию, раскол нашей церкви и так далее и тому подобное. Вы это все знаете. Мы этого избежали. И я не хочу, чтобы это повторилось у наших соседей", – заявил Лукашенко.

  • 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания.
  • 6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию томос о признании канонической автокефалии ПЦУ.
  • 9 мая почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует. Он также допустил возможность отделения УПЦ КП от ПЦУ. В то же время в Министерстве культуры заявили, что УПЦ КП прекратила существование.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG