Ссылки

Новость часа

Что происходило между Россией и Украиной в 2021 году: разговоры о возможном вторжении и военная техника у границ


Как в 2021 году развивались отношения между Киевом и Москвой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:47 0:00

Военных и технику к границам с Украиной российское командование начало перебрасывать еще весной. Танки, гаубицы и бронетранспортеры – заметили не только в приграничных районах России, но и в аннексированном Крыму. С тех пор, как Россия аннексировала полуостров и стала поддерживать вооруженных сепаратистов на Донбассе, Киев говорит о российском вторжении как о факте. Но события этого года заставили Украину, страны ЕС и НАТО говорить о новом наступлении российской армии как о перспективе.

Еще в конце марта исследователи Conflict Intelligence Team писали, что российская армия перебрасывает артиллерию и танки, мотострелковые и десантные части. В граничащей с Украиной Воронежской области России весной заметили даже ракетные комплексы "Искандер".

Одна такая ракета от восточных рубежей Украины способна долететь до Киева буквально за 5 минут. По данным Минобороны Украины, возле границ страны было около 110 тысяч российских военных. Президент США Джо Байден призвал Россию к деэскалации. Кремль в ответ заявил об угрозе, исходящей из Украины.

Начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов изложил три возможных сценария.

  • Вариант первый: российская армия просто демонстрирует силу.
  • Второй – Россия вторгнется в южные регионы Украины, чтобы разблокировать поставки воды в Крым.
  • И третий – российские силы будут провоцировать украинских военных на Донбассе.

Однако 13 апреля Джо Байден позвонил Владимиру Путину – пригласил на очную встречу. И уже через 10 дней министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ о начале отвода войск.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что именно потому, что Украина была готова, Путин не рискнул использовать силовой сценарий: "Байден Путина испугался и пригласил его на переговоры. Все, дело сделано, Путин может с победой отступать от рубежей Украины".

После апреля напряженность у границ с Украиной снизилась. Но аналитики уже тогда предупреждали, что, во-первых, российское командование отвело не всю технику – у границ осталась артиллерия. А во-вторых, не исчезла проблема, из-за которой Путин может пойти на вторжение в Украину.

"Проблема воды в Крыму, в общем-то, не решена. Готовятся войска для высадки на необорудованное побережье. Это будет комбинированный десант, воздушный, морской", – рассказывает Андрей Рыженко, экс-замначальника штаба Военно-морских сил Украины.

Джо Байден и Владимир Путин встретились в Женеве 16 июня: об Украине говорили кратко и ссылались на неработающие Минские договоренности. А в конце октября американская газета The Washington Post сообщила, что Россия снова стягивает войска к украинской границе. В Киеве в угрозу сначала не поверили.

Позже появились и спутниковые снимки, и видео из соцсетей, и данные американской разведки. И тогда начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов сообщил, что Россия готовится напасть на Украину в конце января – начале февраля 2022 года. Немецкий таблоид Bild даже опубликовал возможный план нападения, при котором российская армия может занять две трети Украины.

При этом тактика российской армии поменялась, заметили военные аналитики из Conflict Intelligence Team: Россия стала действовать более скрытно.

"Сейчас чувствуется, наоборот, [стремление] более скрытно все сделать. Мы видели, что колонны сворачивают в поля, где их никто не может увидеть. Уже к январю, мы полагаем, количество техники превысит размеры весенние", – рассказал основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

Владимиру Путину журналисты несколько раз задавали вопросы, будет ли Россия нападать на Украину. В конце ноября он ответил: "Дело не в том, чтобы вводить там войска, не вводить, воевать, не воевать. А дело в том, чтобы наладить отношения: по созданию более справедливого устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности. Вот если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать".

Таких гарантий никто не дал, а из Вашингтона предостерегли Москву: если российская армия начнет наступление, ответ будет таким, какого еще не было. Одна из мер – отключение России от банковской системы SWIFT. На фоне напряженности Москва и Вашингтон договорились о втором за год разговоре Владимира Путина и Джо Байдена. Эта встреча прошла по видеосвязи.

"Я думаю, это имеет внутриполитическое значение. Для того, чтобы Путин мог показать себя перед российскими обывателями как тот пацан, который задает повестку дня", – считает политолог Андрес Умланд.

Украинский военный эксперт Николай Белесков также полагает, что Россия пока действует больше на устрашение, чем действительно планирует атаковать. "Россия демонстрирует как минимум потенциал, возможность действовать на всех ключевых направлениях, по всему периметру границы. Можно сказать, что это некий водораздел, который как минимум показывает, что кремлевское руководство не удовлетворено тем статус-кво, который сохраняется с 2015 года, и оно будет пытаться его менять", – говорит Николай Белесков.

Стягивание российских войск к украинским границам не прекратилось и после переговоров Байдена и Путина. Россия требует, чтобы США и НАТО отказались от расширения Альянса на восток. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что это Украина начала обострение в 2014 году, и процитировал царского министра иностранных дел Александра Горчакова. Тогда же Путин сообщил, что представители США и России в январе проведут новый раунд переговоров.

В уходящем году обострения удалось избежать. Если пророссийские силы предпримут попытку наступления, Джо Байден пообещал Владимиру Путину, что это обернется "разрушительными последствиями для его экономики". Но безопасность Украины США весь год обеспечивали не только дипломатическими заявлениями. В октябре ВСУ получили третью партию дополнительной помощи на 60 млн долларов – это боеприпасы, высокоточное и противотанковое вооружение и медицинские комплекты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG