Ссылки

Новость часа

Геополитический маятник. Как развивались отношения России и НАТО


Нынешние переговоры Россия – НАТО проходят в момент, когда отношения между сторонами весьма прохладны. В мировой прессе их сравнивают с холодной войной, и немногие ожидают, что их результатом может стать некий "момент истины". Ведь к переговорам стороны подошли с разными позициями.

Российские федеральные СМИ ретранслируют слова президента Путина: "Дальнейшее расширение НАТО для нас неприемлемо. Что тут непонятного? Не мы кому-то угрожаем! К нам пришли!" В НАТО заверяют, что обещаний не расширяться не давали.

Пока политологи теоретизируют о том, будет ли Альянс расти на восток и как на это отреагирует Россия, Настоящее Время предлагает вспомнить историю взаимодействия Москвы и НАТО, которую иначе как сложной не назовешь.

Россия – НАТО: этапы сложных отношений
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

ЭТАП №1. БИПОЛЯРНЫЙ МИР (1949-1991)

Организация Североатлантического договора, она же НАТО, появилась в 1949 году. В соответствии со статутными документами, главной целью этого военно-политического блока было обеспечение свободы и безопасности стран-членов – трех десятков стран Северной Америки и Европы. Премьер-министр Великобритании (1945-1951) Клемент Эттли в 1950 году говорил: "Эта организация никому не угрожает. Создать ее нас вынудили те, кто боится и не любит нашего образа жизни. Ее цель – защищать такую жизнь, защищать мир от агрессии".

Впрочем, соцлагерь, очевидно, все же увидел в НАТО угрозу и уже в 1955 году создал собственный блок – Организацию Варшавского договора. Вошли в него СССР и еще семь европейских стран – Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Главенствующая роль отводилась, конечно же, СССР. Любые попытки других членов организации выйти из Договора жестко пресекались: к примеру, в 1956 году такая попытка Венгрии была подавлена советскими танками.

Такой биполярный мир просуществовал аж до начала 1990-х, до падения железного занавеса.

ЭТАП №2. ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

После начала распада СССР в 1991 году Россия установила собственные отношения с НАТО, вступив в Совет Североатлантического сотрудничества. А в 1997 году в Париже был подписан "Основополагающий акт Россия – НАТО".

На этом этапе казалось, что холодная война навсегда осталась в прошлом, а нынешняя Россия вполне может вступить в НАТО или, по крайней мере, участвовать в совместных учениях. "Россия предлагает присоединиться к НАТО, к Партнерству ради мира. Для НАТО это очень важно, Россия – большая сила, ядерная сила", – такую позицию озвучивал тогда министр обороны США Уильям Перри (1994-1997).

Отношения сторон в рамках НАТО не испортила даже война в бывшей Югославии. Министр иностранных дел России (1990-1996) Андрей Козырев описывал это так: "В ряде случаев отмечены разногласия, как, например, в отношении натовских авиаударов в Боснии. Тем не менее обе стороны привержены курсу на развитие партнерских отношений". А генсек НАТО Хавьер Солана (1995-1999) подтверждал: "У нас так много общих интересов, что было бы глупо не сотрудничать тесно".

И хотя уже на этом этапе звучали антинатовские заявления (к примеру, от депутата Госдумы Жириновского, утверждавшего, что НАТО – агрессивный блок), превалирующим было мнение, озвученное президентом России Борисом Ельциным (1991-1999): "России хорошо. И Америка, Франция, Англия, Германия – все выиграют".

ЭТАП №3. ОХЛАЖДЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

В 2004 году в НАТО приняли ряд стран бывшего соцлагеря и бывших же республик СССР. А именно: Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. Отношения Альянса и России начали деградировать. Российский президент Владимир Путин начал допускать резкие высказывания в адрес США как основной движущей силы НАТО, вроде вот этого, произнесенного в 2007-м: "Отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?"

На этом этапе министр обороны России Сергей Иванов (2001-2007) говорил: "Что касается вступления в НАТО Грузии и Украины, это их дело. Россия запретить не может. Но могут быть последствия".

В 2008-м Россия ввела войска в Грузию. НАТО осудило этот шаг: "Несоразмерные военные действия России в Грузии в августе 2008 года привели к приостановке официальных заседаний СРН и сотрудничества в некоторых областях до весны 2009 года. Страны НАТО продолжают призывать Россию отменить свое признание грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – в качестве независимых государств". Но об окончании отношений речь тогда еще не шла.

ЭТАП №3. РАЗРЫВ?

Окончательный разрыв произошел в 2014-м, когда Российская Федерация аннексировала украинский Крым. Андерс фог Расмуссен, генсек НАТО (2009-2014), заявил тогда: "Незаконная и ничем не оправданная агрессия России в Украине подрывает основы безопасности, существовавшие с окончания холодной войны".

Все практическое гражданское и военное сотрудничество России с НАТО было приостановлено с апреля 2014 года. А когда в 2021 году Россия начала накапливать войска у границ Украины, отношения между Москвой и Альянсом стали еще холоднее. В октябре 2021 года Москва решила приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО.

Сейчас среди претензий Альянса к России – "провокационная военная деятельность вблизи границ НАТО, от Балтийского до Черного морей; безответственная и агрессивная ядерная риторика, попытки вмешательства в избирательные процессы, широкомасштабные кампании дезинформации и злонамеренные кибердействия".

Грузия и Украина не вступят в НАТО из-за Путина – политолог Мария Снеговая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:22 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG