Ссылки

Новость часа

Байден заявил, что "Навальный должен быть немедленно и безусловно освобожден"


Арестованный российский оппозиционер Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден. Об этом на встрече с сотрудниками Госдепартамента заявил президент США Джо Байден. Свою первую программную речь глава государства посвятил главным задачам американской внешней политики.

Байден упомянул о недавнем телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным. По словам Байдена, в беседе он подчеркнул, что времена, когда Соединенные Штаты сдавались перед активностью России, закончились.

"Я дал понять президенту Путину в манере, очень отличающейся от моего предшественника, что прошли те дни, когда Соединенные Штаты не сопротивлялись агрессивным действиям России, вмешательству в наши выборы, кибератакам, отравлению своих граждан. Мы без колебаний увеличим издержки для России и будем защищать жизненно важные для нашего народа интересы", – отметил Байден.

При этом президент сообщил собравшимся, что Москва все еще полна решимости нанести ущерб американской демократии. "Мы сможем эффективнее противостоять России, если будем действовать в координации с нашими партнерами", – добавил Байден.

Настоящее Время транслировало речь Байдена в прямом эфире (с 49-й минуты):

Отдельно Байден упомянул российского оппозиционера Алексея Навального. Его заключение в тюрьму "по политическим мотивам", а также "подавление свободы выражения мнений и права на мирные собрания", по словам президента США, "вызывают глубокую озабоченность" как в самих Соединенных Штатах, так и у международного сообщества.

"Господин Навальный, как и все российские граждане, имеет права, предусмотренные Конституцией. Он был наказан за разоблачение коррупции. Он должен быть немедленно и безусловно освобожден", – заключил президент.

В своем выступлении Байден также подчеркнул, что намерен возродить тесное сотрудничество Вашингтона с международным сообществом.

Накануне в Конгресс США внесли законопроект о введении санкций в отношении ряда чиновников из России в связи с ситуацией с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

В случае принятия законопроекта, поддерживаемого как демократами, так и республиканцами, США введут санкции в отношении российских чиновников, которые грубо нарушают международное право, в том числе в случае с отравлением и тюремным заключением Навального.

Алексей Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. До этого к политику не пускали адвокатов, о суде по мере пресечения их уведомили незадолго до самого процесса. Навальный назвал происходящее беззаконием "наивысшей степени". Второго февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG