Ссылки

Новость часа

Белорусский политзаключенный Александр Василевич написал в СИЗО сборник сказок про пингвина-сокамерника. Он посвятил его семилетней дочери 


Белорусский предприниматель Александр Василевич, который в данный момент находится СИЗО-1 в Минске, написал сборник из девяти сказок "Папа и пингвин", в котором к Папе в тюрьму приводят нового сокамерника – Пингвина. Он посвятил книгу своей семилетней дочери Адели. Об этом сообщает "Медиазона".

"Пойду домой. Меня отпустят. Пару месяцев посидел, разобрались и отпустят", – уверенно говорил Пингвин. "Я не виноват ни в чем. Свидетели есть. Даже видео. Зачем меня держать. Пора выпускать", – продолжал объяснять Пингвин. Папа поднял голову от письма, которое он уже полчаса пытался написать: "Нет. Думаю, что нет. Других ведь не отпускают".

На день рождения Василевича его жена Надежда Зеленкова выложила в свободный доступ файлы для печати книги сказок.

"Саша просит прощения, что не позитивные последние [сказки], – пишет его жена. – Говорит, что испытывает недостаток общения с людьми, у которых дела хорошо".

Иллюстрации для книги сделали Сергей Скибинский и дочь заключенного Аделя Василевич. Дизайн сделал Сергей Пасечник, фото – Даниил Парнюк.

Пока Василевич находился под стражей, 2 декабря 2020 года у него родилась вторая дочь – Урсула.

Александра Василевича 27 августа 2020 года задержали сотрудники Департамента финансовых расследований после обыска в офисе его агентства, где работают редакции "The Village Беларусь" и Kyky. В этом здании также расположился Координационный совет оппозиции.

Он был помещен в СИЗО №1. Сообщалось, что по уголовному делу проходила и его супруга Надежда Зеленкова, причем на тот момент она была на седьмом месяце беременности.

В сентябре прошлого года Александру Василевичу было предъявлено обвинение по уголовному делу. Адвокаты не уточнили, по какой статье, поскольку следователи взяли с них подписку о неразглашении. Такую же подписку дала и супруга Василевича, она тоже не может комментировать известные ей обстоятельства дела.

До этого Василевича задерживали 28 июля 2020 года у здания Комитета государственной безопасности Беларуси, когда он вместе с другими людьми пришел подавать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору и Эдуарду Бабарико. Он тогда получил 14 суток административного ареста по обвинению в нарушении организации и проведения массовых мероприятий (23.34 КоАП).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG