Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси сообщило о задержании 128 человек во время акций протестов


В Беларуси 1 сентября милиция во время акций протестов задержала 128 человек, сообщается на сайте МВД.

По подсчетам ведомства, в протестных акциях по всей стране приняли участие около 2,3 тысячи человек, в Минске "вновь собрались около 200 человек". "После неоднократных предупреждений милиции протестующие разошлись", – говорится в сообщении.

В Минске за нарушение закона о массовых мероприятиях протоколы составили на 95 человек, в том числе более 30 студентов. До рассмотрения в суде дел по ним задержаны 39 человек.

По данным незарегистрированного правозащитного центра "Весна", некоторые студенты получили от 5 до 15 суток ареста, других оштрафовали на сумму от 270 до 675 рублей. Решения приняты еще не по всем задержанным студентам.

МВД также сообщает о "многочисленных заявлениях" от депутатов Палаты представителей Национального собрания и сотрудников правоохранительных органов об угрозах.

В Минске накануне прошел студенческий марш. Это продолжение акций протестов и забастовок, которые начались после оглашения результатов выборов. Люди требуют проведения новых, честных выборов, а также отставки Александра Лукашенко. Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек.

2 сентября в столице будут судить журналистов, задержанных накануне во время работы на митинге. Репортерам вменяют статью 23.34 "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По ней предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста.

Сейчас в РУВД находятся журналисты TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, журналисты "Комсомольской правды в Беларуси" ​Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также журналист БелаПАН Андрей Шавлюго. Ввиду плохого самочувствия Калининой разрешили передать лекарства.

У здания РУВД Октябрьского района в Минске собираются люди, которые пришли поддержать подсудимых. Некоторые журналисты в знак солидарности с задержанными коллегами провели здесь всю ночь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG