Ссылки

Новость часа

"Telegram-каналы перехватили инициативу у объединенного штаба". Как в условиях блокировки связи получают информацию в Беларуси


В Беларуси третьи сутки продолжаются массовые протесты из-за результатов президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил действующий президент Александр Лукашенко. С 10 августа власти начали блокировать мобильную связь и интернет в стране, также блокируют доступ к независимым СМИ, а журналистов задерживают и депортируют из страны.

Зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец рассказал о том, как в стране работает связь во время протестов, почему массово преследуют журналистов и какую роль в акциях играют Telegram-каналы.

Бастунец: "Telegram-каналы перехватили инициативу у объединенного штаба"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

– Как вы оцениваете то, что в стране блокируется интернет, высылаются иностранные журналисты, задерживаются журналисты и белорусские, и иностранные. Как вы думаете, для чего это делается?

– Это вполне логичное продолжение той политики замалчивания избирательного процесса и его результатов, которое белорусские власти с самого начала кампании избрали. И недопуск национальных наблюдателей, и фактический недопуск наблюдателей миссии ОБСЕ и Совета Европы. Совершенно логично, что неаккредитация иностранных корреспондентов в Беларуси и преследование корреспондентов местных и тех, которые все-таки добрались до страны, – это все звенья одной цепочки. [Это попытка] сделать выборы как можно более закрытыми, непрозрачными, как можно меньше информации дать и внутри страны, и за ее пределы.

И действительно, мы уже третий день находимся фактически без интернета. И это страна, которая себя гордо называла IT-страной.

– Да, с интернетом, конечно, удивительная история. Вы сейчас к нам в эфир вышли в том числе потому, что нет интернета. Я правильно понимаю?

– Да, именно так. Интернет-доступ возможен через прокси, через какие-то другие варианты. Но, в принципе, интернет очень плохой и фактически отсутствует у нас в стране. Ко всему прочему еще и блокируется доступ к общественно-политическим сайтам.

– Какую роль, по вашим оценкам, и в нынешней ситуации, и во время предвыборной программы играют Telegram-каналы?

– В большей степени каналы координируют действия тех людей, которые выходят на улицы и площади, поскольку через них распространяется информация и определенные планы действий. Они в этом смысле играют координирующую роль. Собственно говоря, они перехватили инициативу у объединенного штаба именно в организации уличных акций.

Безусловно, они являются очень важным источником информации. Не всегда проверенной, но тем не менее важным. В Telegram-каналы намного легче пробиться, чем к информации, которая распространяется на каких-то белорусских или зарубежных сайтах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG