Ссылки

Новость часа

В Беларуси на основателя компании Symbal.by Павла Белоуса завели уголовное дело о грубом нарушении порядка


На основателя магазина Symbal.by Павла Белоуса завели уголовное дело о грубом нарушении порядка (статья 342 УК). Об этом сообщает телеграм-канал магазина.

Что стало поводом для возбуждения дела, канал не уточняет. Сейчас Белоус находится в следственном изоляторе.

По информации коллег, вчера Белоус должен был освободиться из-под административного ареста, но его доставили в Следственный комитет, а в квартире провели обыск и изъяли технику.

17 декабря суд Ленинского района Минска арестовал Белоуса на 7 суток по обвинению в мелком хулиганстве (статья 19.1 КоАП). Это был уже третий раз подряд, когда суд назначил Белоусу административный арест.

19 ноября суд Ленинского района Минска арестовал Белоуса на 15 суток по статье о несанкционированном пикете (часть 1 статьи 24.23 КоАП). Четвертого декабря он должен был освободиться из-под ареста, но не вышел из изолятора – на него составили новый протокол по статье о мелком хулиганстве (статья 19.1 КоАП) и арестовали на 13 суток.

Белоуса задержали 15 ноября, когда он пришел по вызову в отделение милиции.

По предварительной информации, его задержали за то, что он пересылал по "Белпочте" книгу "Белорусская национальная идея" журналиста "Еврорадио" Дмитрия Лукашука и философа Максима Горюнова, которую в марте этого года в Беларуси признали экстремистской.

Компания Symbal.by производит дизайнерскую продукцию с национальной символикой. Весной 2021 года владелец магазина объявил о его закрытии из-за давления государственных инспекций. На сайте говорится, что компания продолжает свою деятельность в минимальном формате – продает некоторые товары онлайн, чтобы запускать социальные сети, оплачивать штрафы и другие расходы для поддержания работы.

23 июня около 50 человек пришли в магазин и выстроились в очередь, чтобы перед его закрытием раскупить оставшиеся товары и выразить свою поддержку. Однако туда приехали сотрудники ОМОНа, которые разогнали людей и задержали порядка 20 человек. До этого милиция остановила курьера и конфисковала 419 футболок с надписью "Псіхо3%".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ >>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG