Ссылки

Новость часа

В Беларуси на 15 суток арестовали основателя компании Symbal.by Павла Белоуса  


Основателя компании Symbal.by Павла Белоуса арестовали на 15 суток по статье о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (часть 1 статьи 24.23 КоАП), сообщает правозащитный центр "Вясна".

Его задержали 15 ноября, когда он пришел по вызову в отделение милиции.

По предварительной информации, его задержали за то, что он пересылал по "Белпочте" книгу "Белорусская национальная идея" журналиста "Еврорадио" Дмитрия Лукашука и философа Максима Горюнова, которую в марте этого года в Беларуси признали экстремистской.

Компания Symbal.by производит дизайнерскую продукцию с национальной символикой. Весной 2021 года владелец магазина объявил о его закрытии из-за давления государственных инспекций. На сайте говорится, что компания продолжает свою деятельность в минимальном формате – продает некоторые товары в электронном формате, чтобы запускать социальные сети, оплачивать штрафы и другие расходы для поддержания работы.

23 июня около 50 человек пришли в магазин и выстроились в очередь, чтобы перед его закрытием раскупить оставшиеся товары и выcказать свою поддержку. Однако туда приехали сотрудники ОМОНа, которые разогнали людей и задержали порядка 20 человек. До этого милиция остановила курьера и конфисковала 419 футболок с надписью "Псіхо3%".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG