Ссылки

Новость часа

В Беларуси нашли "признаки экстремизма" в книге "Белорусская национальная идея"


Минская областная экспертная комиссия по оценке информационной продукции вынесла заключение о том, что книга "Белорусская национальная идея" журналиста "Еврорадио" Дмитрия Лукашука и философа Максима Горюнова имеет "признаки экстремизма".

По данным "Еврорадио", книга вышла в 2020 году. Она состоит из записей бесед Лукашука и Горюнова в эфире с разными людьми: философами, литераторами, музыкантами, художниками, дипломатами, историками, программистами. Это 85 интервью на 600 страницах.

Так было с книгой "Белорусский Донбасс" журналистов Игоря Ильяша и Катерины Бахваловой (Андреевой). 29 января Минская областная экспертная комиссия нашла в ней признаки проявления "экстремизма", через два месяца суд признал ее экстремистской и запретил ее хранение и распространение на территории Беларуси.

Выводы экспертов о признании книги экстремистской сам Ильяш считает абсурдными и безосновательными: "Там никаких аргументов нет. Формулировка "пропаганда нацизма", упоминание каких-то "инструкций по взрывному делу" – совершеннейший бред. Как можно писать в заключении о "пропаганде и демонстрировании нацистской символики", если в книге нет иллюстраций?"

Протесты в Беларуси продолжаются с августа 2020 года – после того как были объявлены результаты президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать оппозиционера Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Счет уголовных дел в отношении белорусов перевалил за тысячу, за гражданскую позицию в стране преследуют людей разных профессий, в том числе журналистов, спортсменов, врачей и книгоиздателей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG