Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси подтвердило, что во вторник был задержан 51 участник акций протестов


В Беларуси 25 августа после протестных акций силовики задержали 51 человека, сообщает МВД страны.

"Всего по стране до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям задержан 51 человек", – говорится в сообщении.

МВД "зафиксировало" 48 очагов политической активности граждан. В ведомстве заявили, что в провластных митингах "в поддержку мира и спокойствия" в Беларуси якобы приняли участие не меньше 16 тысяч человек, а число участников протестных акций не превысило 4 800 человек.

Ранее правозащитный центр "Весна" рассказывал, что в Минске и других городах Беларуси во вторник задерживали демонстрантов и людей с бело-красно-белыми флагами. На сайте организации опубликовали список 21 задержанного в Минске, некоторые из них были задержаны после акции на площади Независимости и возле Министерства образования. Часть задержанных уже отправили в спецприемник на Окрестина.

Белорусская служба Радио Свобода сообщила, что один из указанных в списке –​ онколог Дмитрий Александров –​ был отпущен после задержания на митинге в поддержку учителей.

Также 25 августа возле предприятия "Гродно Азот" задержали 28 человек, которые после окончания работы шли в центр Гродно. МВД сообщает, что представители компании были задержаны за участие в несанкционированном массовом мероприятии и отпущены после составления административных протоколов.

В Беларуси из-за официальных результатов президентских выборов третью неделю продолжаются массовые протесты в десятках городов. В первые дни митингов были задержаны свыше семи тысяч человек, многие из них были избиты силовиками. Более тысячи человек получили административные сроки от 4 до 25 суток.

Правозащитный центр "Весна", Белорусский Хельсинкский комитет, Всемирная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация за права человека (FIDH) уже обратились к специальному докладчику ООН по пыткам с просьбой вмешаться в ситуацию в Беларуси в связи с жестоким подавлением мирных протестов.

Несмотря на многочисленные сообщения о преступлениях силовиков против мирных демонстрантов, уголовные дела по этим фактам возбуждены не были, сотрудники силовых ведомств, причастные к этим преступлениям, не задержаны и не уволены, отмечают правозащитники.

Ранее президент Александр Лукашенко приезжал в Гродно и поручал с 24 числа закрыть "на замок" бастующие предприятия. Он также потребовал от МВД и КГБ в течение выходных выявить всех "подстрекателей и провокаторов", которые призывают к протестам и забастовкам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG