Ссылки

Новость часа

"Предлагаю Киев как точку сборки белорусского протеста". Ресторатор Прокопьев записывает видео, в которых призывает бороться с режимом


Известный белорусский ресторатор Вадим Прокопьев, недавно покинувший Беларусь, опубликовал серию видеообращений – к президенту Лукашенко и к белорусам, не согласным с действиями властей в стране. В пятой серии бизнесмен рассказывает, что находится в Киеве, и зовет туда оппонентов "в погонах и без", чтобы "перетереть по-европейски, без волчьих понтов".

Бизнесмен предлагает использовать Киев как "точку сборки белорусского протеста". Он также благодарит белорусов за границей – тех, кто вышел на акции и пикеты солидарности: "Свяжитесь со мной не откладывая". Обращается за помощью: "Помощь нужна и в Минске – не спите там в шапку. Помогите девочкам!" – говорит он, вероятно, имея в виду кандидата в президенты Светлану Тихановскую, а также Марию Колесникову, координатора штаба арестованного экс-банкира Виктора Бабарико, и Веронику Цепкало, супругу незарегистрированного претендента на президентский пост Валерия Цепкало.

"Лукашенко боится любого медийного человека, который мог бы возглавить. Чуйка его не подвела", – говорит Вадим Прокопьев. Он добавляет, готов вернуться "первым рейсом по сигналу".

"Прекращайте бояться. Инструкции скоро. Встретимся на Эльбе", – обещает бизнесмен.

Вадим Прокопьев известен в Беларуси как совладелец нескольких ресторанов и баров премиум-класса. В мае, после заявления Лукашенко о том, что во время пандемии коронавируса рестораны никто поддерживать не будет, он записал обращение к коллегам, в котором предложил им объединиться в ассоциацию, чтобы влиять на общественное мнение и отстаивать свои интересы перед государством. В начале июля стало известно, что Прокопьев продал бизнес в Минске и переезжает в Сингапур.

Первое видеообращение Вадима Прокопьева к президенту Лукашенко появилось почти в полночь 14 июля – в этот день в Минске и других городах Беларуси прошли стихийные протесты из-за отказа регистрировать независимых кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Были задержаны более 370 человек.

На видео ресторатор в боксерских перчатках и в майке с изображением Вацлава Гавела вызывает Лукашенко на дуэль. Причиной, как поясняет сам Прокопьев, стало личное оскорбление в его адрес от президента. "Как же мне теперь с вами быть. Публичное извинение или дуэль. У вас, Александр Лукашенко, есть 24 часа на ответ. Время пошло", – говорит Вадим Прокопьев.

Ровно через сутки бизнесмен опубликовал второе, гораздо более жесткое обращение к несостоявшемуся дуэлянту. "Чувствую за собой полное право перейти на "ты". И сообщить то, что о нем давно думаю", – написал Прокопьев в описании ролика. На видео он говорит о рейтинге президента, о посадках блогеров, о сфабрикованных властями уголовных делах, но добавляет, что "белорусов больше в наперстки не облапошить". Обращаясь к Лукашенко, Прокопьев говорит, что тот "проиграл по-любому": "Даже если набьешь тюрьмы битком, даже если введешь комендантский час, даже если коллега с Лубянки пришлет помощь". Бизнесмен рассказывает, какая расплата ждет президента и его приближенных. Видео заканчивается списком политзаключенных и задержанных на акциях солидарности в разных городах Беларуси 14 июля.

Вадим Прокопьев объяснил, зачем записывает видеообращения, в третьем ролике: "Я себе никогда не прощу, если не помогу всем свободным людям Беларуси. <...> 2020 год изменил все. Никогда еще в истории Беларуси я не видел такого подъема, такого энтузиазма и решимости". Он вспоминает политзаключенных Николая Статкевича и Павла Северинца – "этим людям я бесконечно благодарен: они держали удар, когда общество еще не проснулось". Говорит о России, где, по его словам, "у руля находится такая же ОПГ, только опаснее и мощнее". "Свернув шею нашему пахану, мы вдохновим тех лучших русских, которых не устраивает их собственный режим", – говорит Прокопьев.

Он заявляет, что не принадлежит ни к какому политическому штабу, но намерен помочь тем людям, кто способен доверять и объединяться ради общей, самой важной цели.

В четвертом видео бизнесмен обращается к штабу – вероятно, к объединенному штабу Тихановской – и предлагает выработать единый план действий.

Канал Прокопьева на ютубе зарегистрирован 13 июля. На момент публикации этой заметки у него более 50 тысяч подписчиков. За неделю все видео посмотрели почти 2 млн человек.

Никакой реакции ни от президента Лукашенко, ни от других белорусских чиновников до сих пор не было, хотя Прокопьев уверен, что они видели его обращения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG