Ссылки

Новость часа

Белорусского оппозиционера Павла Северинца держат в карцере – Amnesty International


Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца держат в карцере, и объявила акцию срочной помощи по освобождению оппозиционера. Об этом сообщается на странице организации.

Правозащитники сообщают, что Северинца держат в карцере и не дают встретиться с адвокатом. "Из достоверных источников нам стало известно о жестоком обращении под стражей с ветераном белорусской оппозиции Павлом Северинцем, которого арестовали 7 июня. Павел Северинец – узник совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий, а до тех пор гарантировать его безопасность и неприкосновенность. Присоединяйтесь к нашей акции срочной помощи, чтобы добиться его освобождения", – говорится на сайте организации.

Amnesty International призывает направлять письма с требованиями освободить Северинца на адрес генерального прокурора Беларуси Александра Канюка. Для этого на сайте размещен образец письма, которым можно воспользоваться, скачав PDF-файл, написать обращение можно и в свободной форме.

Организация обращается к властям Беларуси с призывом "немедленно прекратить эскалацию атак на права человека, освободить всех удерживаемых под стражей исключительно за мирное пользование правами, а также привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека".

Павла Северинца задержали 7 июня в Минске на пикете в поддержку претендентов на статус кандидата в президенты Беларуси. Оппозиционер пришел на минский пикет прямо с вещами – на случай ареста. Он призвал поддержать арестованного блогера Сергея Тихановского, политика Николая Статкевича, а также выходить на улицы каждое воскресенье даже после окончания сбора подписей.

Сначала Павлу Северинцу назначили 15 суток ареста, потом в его отношении были составлены два аналогичных протокола. Суд 18 июня назначил оппозиционеру еще 15 суток административного ареста.

Жена белорусского оппозиционера Северинца рассказала, что с ним происходит в изоляторе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG