Ссылки

Новость часа

В Минске прошел Марш партизан. В Беларуси – 71-й день протестов


Минск, Беларусь, 18 октября 2020 года

В Беларуси уже 71-й день подряд проходят многотысячные мирные акции протеста против режима Лукашенко. Они начались в стране после президентских выборов 9 августа, результаты которых не приняли ни белорусское общество, ни ЕС и США. Митинг 18 октября назван Маршем партизан.

Протестные акции проходят также в Витебске, Гомеле, Новополоцке, Гродно, Жодино и других городах.

На 20:30 по минскому времени известно о более 130 задержанных.

К 13:00 в Минске были закрыты центральные станции метро. В разных городах страны наблюдались проблемы не только с мобильным интернетом (провайдеры традиционно сообщили об ограничении интернета "по требованию государственных органов"), но и с домашним.

Из разных частей города колонны граждан двигались к Партизанскому проспекту, так как центральные улицы города были перекрыты силовиками.

Всего за час до начала марша корреспонденты "Нашей нивы" оценили количество демонстрантов в десятки тысяч.

В Минске много военной техники.

Через час после заявленного начала марша большая колонна дошла до универмага "Беларусь", что у станции метро "Партизанская". Количество участников можно представить по этому видео:

Издание Onliner сообщило о сильных хлопках и выстрелах у станции метро "Автозаводская".

На Партизанском проспекте возле универмага "Беларусь" против митингующих была применена светошумовая граната. Возле гостиницы "Турист" слышны звуки выстрелов, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

В минском ГУВД сообщили РИА Новости, что силовики несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями, так как "демонстранты бросали в них камни", пишет издание. Однако видео с места происшествия этого не подтверждают.

Около 18:00 по минскому времени участники начали расходиться, однако задержания продолжались.

Накануне, 16 октября, глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире госканала "Беларусь 1" заявил о готовящихся провокациях в стране, начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков заявил, что силовики готовы "гуманно применить оружие" в отношении участников акций, в том числе и огнестрельное.

В субботу в белорусских городах прошли Женские марши и студенческие акции протеста. По информации МВД, на них за "нарушение законодательства о массовых мероприятиях" задержали 58 человек.

Всего, по информации правозащитного центра "Весна", с начала протестов в Беларуси были задержаны более 14 тысяч человек. За время протестов преследованию подверглись журналисты негосударственных медиа, многие корреспонденты иностранных изданий были лишены аккредитации, белорусские журналисты неоднократно задерживались, крупнейший портал TUT.BY лишен статуса СМИ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG