Ссылки

Новость часа

Лукашенко высказался о штурме Капитолия в США и протестах в стране и заявил, что "нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси"


4 часа хаоса на Капитолии: как толпа сторонников Трампа захватила Конгресс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

4 часа хаоса на Капитолии: как толпа сторонников Трампа захватила Конгресс

Александр Лукашенко 7 января во время выступления в храме Воздвижения Креста Господня в Минске прокомментировал захват радикальными сторонниками президента США Дональда Трампа здания Капитолия. Текст выступления опубликован на его сайте.

"Кто бы мог подумать, что сегодня в ночь будут штурмовать Капитолий, – сказал он, обращаясь к митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину. – Цитадель демократии мировой, как они себя подавали. Кто бы мог подумать? Никто. Хотя в этом есть некая справедливость со стороны Трампа. Но это плохо. Это плохо, когда идут на штурм и гибнут люди".

Как заявил Лукашенко, поэтому "нам надо собраться, надо успокоиться", но уточнил, что имеет в виду участников протестов в Минске. "Пусть той небольшой кучке, которая сегодня по выходным ходит по Минску. Я же вас предупреждал: плохо, когда они ходят по улице, еще хуже, когда они идут во дворы, будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры. Мы не должны это допустить", – сказал он.

По его словам, он не может допустить, чтобы "кто-то пришел сюда и вот так открыто разрушил эту нашу обитель". Он добавил, что они "должны вместе образумить тех, кто этого не понимает".

"Мы для всей планеты, всех стран примером являемся. Нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси. Нет этой межнациональной и межрелигиозной драки. Это надо сохранить", – заявил Лукашенко.

В Беларуси пятый месяц продолжаются мирные протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

В последнее время из-за массовых задержаний белорусы не собираются в центрах городов на масштабные протесты, они в основном выходят небольшими колоннами гулять в своих дворах и районах, однако задерживать людей начали и во дворах. Пятого января переодетые в штатское силовики приехали в несколько дворов в Минске, известных протестными настроениями. Они задержали и избили два десятка людей, общавшихся с соседями.

Переодетые силовики нападают на жителей Минска и задерживают их во дворах их домов:

В США днем 6 января сотни радикальных сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия и учинили там беспорядки. В ходе перестрелки в здании погибла женщина, позже полиция подтвердила гибель еще трех человек. По меньшей мере 52 человека задержаны. Полицейским удалось восстановить порядок в здании Капитолия около 17:30 по времени Восточного побережья США. Законодатели, которые ранее прервали сессию из-за беспорядков, вновь собрались для продолжения сессии примерно в 20:00. После чего Конгресс США на заседании обеих палат сертифицировал результаты выборов президента страны, утвердив победу демократа Джо Байдена.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG