Ссылки

Новость часа

В Беларуси предлагают ужесточить наказание за экстремизм и нарушение порядка


Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед сообщил журналистам о планах по ужесточению наказания за экстремизм и нарушение порядка.

По его словам, ведомство подготовило поправки к законодательству по поручению Александра Лукашенко. "Генеральная прокуратура подготовила блок предложений, связанных с усилением ответственности за экстремизм и нарушение общественного порядка", – сказал он.

Швед заявил, что поправки будут касаться не только усиления ответственности за экстремизм, но и "всего блока законодательства, который тем или иным образом будет обеспечивать стабильность и общественную безопасность в нашей стране".

Генпрокуратура предлагает также конкретизировать определенные действия и их квалификацию в качестве экстремизма. "Усилить ответственность, в том числе уголовную, за проявления экстремизма и совершение преступлений, связанных с экстремизмом, и конкретизировать в законодательстве критерии, по которым те или иные действия лиц будут иметь признаки экстремизма", – заявил генпрокурор.

В Беларуси пятый месяц продолжаются протесты, начавшиеся после подведения итогов президентских выборов, на которых, по утверждению ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. По стране с августа задержали свыше 30 тысяч человек, заведено около тысячи уголовных дел, в том числе по обвинению в экстремизме. Выписаны тысячи административных протоколов (штрафы и аресты).

Почти все члены сформированного оппозицией президиума Координационного совета для передачи власти оказались либо под арестом, либо за границей. В отношении Координационного совета возбуждено три уголовных дела, одно из которых заведено по части 1 статьи 361-1 УК ("Создание экстремистского формирования либо руководство им или входящим в него структурным подразделением").

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG