Ссылки

Новость часа

Координационный совет Беларуси назвал незаконным Совет старейшин при президиуме Совета Республики


Член президиума Координационного совета Беларуси Ольга Ковалькова требует от Генеральной прокуратуры проверить деятельность Совета старейшин при президиуме Совета Республики (верхняя палата) Национального собрания. Ее комментарий приводится на сайте Координационного совета.

"Все коллегиальные органы Совета Республики должны избираться из действующего состава его членов. Из анонса заседания старейшин не ясно, на каком основании он создан", – сказала она.

По ее словам, вместо имитации деятельности Совет Республики должен обратиться в Конституционный суд Беларуси с предложениями о проверке конституционности закона о массовых мероприятиях и рассмотреть вопрос о досрочном освобождении от должности президента.

Первое заседание Совета старейшин прошло 29 декабря. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила, что он создан для того, чтобы обсуждать ситуацию в стране и вопросы социально-экономического развития. По ее словам, заседания совета будут проходить на системной основе.

Александр Лукашенко ранее объявил о проведении 11-12 февраля Всебелорусского народного собрания, оно будет шестым по счету. В этот раз на мероприятии будут представлены конституционные изменения. До этого Лукашенко говорил, что Всебелорусское народное собрание необходимо сделать конституционным органом, и предложил избирать делегатов на пятилетний срок. Работать они будут без зарплат, на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG