Ссылки

Новость часа

Беларусь. 11-й день протестов. Прямой эфир


19 августа – одиннадцатый по счету день протестов в Беларуси против результатов президентских выборов и милицейского произвола. День ознаменовался новыми задержаниями: с утра ОМОН разогнал участников акции поддержки бастующих рабочих у Минского тракторного завода. Кроме того, стало известно о гибели еще одного участника демонстраций: житель Бреста, получивший огнестрельное ранение во время протестов 11 августа, умер в больнице.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию происходящего в стране. Смотрите прямой эфир с 19:00 по Минску и Москве.

Ключевые события дня:

  • Светлана Тихановская записала новое видеообращение, в котором призвала европейских лидеров не признавать выборы в Беларуси.
  • Лидеры ЕС провели экстренный саммит, посвященный белорусским событиям, по итогом которого решили не признавать итоги выборов.
  • Сформирован президиум Координационного совета по мирной передачи власти в Беларуси. В него вошли семь человек.
  • Лукашенко на заседании Совета безопасности назвал Координационный совет "черносотенцами" и заявил, что протесты в Беларуси финансирует Запад.

ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем последних выборов в Беларуси, заявив, что за него проголосовали более 80% избирателей, а за Светлану Тихановскую – лишь 10%. При этом, по результатам альтернативных опросов, Тихановская как минимум проходит во второй тур, а возможно, и выиграла выборы. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования, а в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко из-за фальсификации результатов голосования. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, также не признали результаты голосования и не считают Лукашенко законным президентом Беларуси.

Лукашенко отказывается проводить новые выборы или как-то сотрудничать с Координационным советом. ​17 августа он заявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Их [выборов] не будет". По его словам, выборы в республике прошли "по-цивильному", а 80% голосов, которые он получил по данным ЦИК, не были сфальсифицированы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG