Ссылки

Новость часа

Павел Латушко заявил в прокуратуру Польши об "угрозах физической расправы" со стороны Лукашенко и его приближенных


Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил об угрозах и подготовке реальных действий, вплоть до физического устранения, направленных против демократических сил за пределами Беларуси. Для того чтобы проинформировать об этом, он подал заявление в прокуратуру Польши.

По его словам, это заявление носит символический характер, чтобы защитить белорусов, которых преследуют за рубежом.

"Важно проинформировать прокуратуру Польши об угрозах физического устранения и планируемых преступлениях со стороны Александра Лукашенко, Николая Карпенкова, Ивана Тертеля, Григория Азаренка, Олега Гайдукевича и других чиновников и пропагандистов, направленных на организацию в том числе моего похищения в Польше и незаконного лишения свободы", – написал он.

Павел Латушко подчеркнул, что еще одна цель этого заявления – предупредить всех, кто "планирует преступные действия против граждан Беларуси, что их действия не останутся без правовых последствий: они будут преследоваться по законам различных государств и в различных государствах мира".

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил 23 мая в Минске принудительную посадку. Белорусские власти сообщили тогда, что получили письмо с угрозой взрыва на борту этого самолета и перенаправили его в минский аэропорт. После того как судно село на землю, бывшего редактора Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу, находившихся на борту, задержали.

Европейский союз намерен ввести санкции в отношении национальной авиакомпании Беларуси "Белавиа" и около десятка высокопоставленных белорусских чиновников из-за этого инцидента с самолетом и последующего задержания Протасевича. Один из источников Reuters отметил, что этот шаг станет "четким сигналом Лукашенко о том, что его действия опасны и неприемлемы".

"Подлетаешь к кабине, показываешь, что у тебя на брюхе ракеты". Авиаэксперт – о том, как Минск заставил сесть самолет с Протасевичем

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG