Ссылки

Новость часа

Лукашенко разрешил следователям пользоваться системой общественного видеонаблюдения "в целях объективного расследования преступлений"


Александр Лукашенко подписал указ, разрешающий Следственному комитету пользоваться системой общественного видеонаблюдения "в целях обеспечения всестороннего, полного, объективного и оперативного расследования преступлений". Документ опубликован на официальном портале правовой информации pravo.by​.

Доступ к этой системе, по данным TUT.BY, уже имели милиционеры, сотрудники органов госбезопасности, пограничники, МЧС, таможенники, Служба безопасности президента и Оперативно-аналитический центр при президенте.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В августе 2020 года тысячи людей были задержаны, избиты, а после подвергнуты уголовному преследованию за участие в мирных протестах. Уголовные дела против несогласных продолжают заводить: по данным правозащитного центра "Весна", сейчас в Беларуси более 360 политических заключенных. Для привлечения к ответственности участников протестов в том числе используются записи с камер видеонаблюдения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG