Ссылки

Новость часа

В Гомеле силовики из-за комментария о Лукашенко в рабочем чате пришли на предприятие, где работают люди с инвалидностью по слуху


В Гомеле силовики пришли на предприятие "Випра", где работают люди с инвалидностью по слуху, из-за комментария в адрес Александра Лукашенко, который был оставлен в чате работников, пишет белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на одного из сотрудников.

"У нас была в Telegram своя группа. И там кто-то грубо высказывался о Лукашенко. Это увидела милиция, и к нам пришли. Я был просто в шоке! Нас всех опрашивали. Сейчас я не читаю ее, там много сообщений было, я и раньше не все читал", – рассказал один из работников "Випры" на условиях анонимности.

Подруга другой сотрудницы рассказала, что все они "были ужасно напуганы". "Глухонемые имеют свои особенности развития. Они же не слышат, могут только читать. Большинство глухонемых не могут получить нормальное образование из-за особенностей, газет они читают мало, белорусское телевидение не имеет ни одного выпуска новостей с сурдопереводом. Никаких передач для глухих на телевидении нет. Где и как им получать информацию? Читали, видимо, Telegram. Сейчас страшно боятся за последствия", – сказала она.

В приемной предприятия подтвердили визит силовиков, добавив, что "это неудивительно, теперь это по всей стране". Работающие там переводчики объяснили, что не могут поделиться информацией о произошедшем. По их словам, милиция "просто проверила телефоны", опросила людей и предупредила, но никого не задерживала.

"Випра" – унитарное предприятие общественного объединения "Белорусское общество глухих", здесь производят трубопроводную и запорно-регулирующую арматуру. Это единственное предприятие в Гомеле, где люди с инвалидностью по слуху могут устроиться на работу.

21 января этого года ДФР КГК начал проверку в отношении сотрудников "Офиса по правам людей с инвалидностью". Правозащитников проверяли на "неправомерное завладение" в 2020 году благотворительными взносами и международной помощью, поступавшими для поддержки белорусов с инвалидностью. Подозреваемыми по делу о мошенничестве стали директор и юрист организации Сергей Дроздовский и Олег Граблевский.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG