Ссылки

Новость часа

Комитет госконтроля Беларуси проверяет "Офис по правам людей с инвалидностью"


Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси проверяет должностных лиц правозащитной организации "Офис по правам людей с инвалидностью", сообщается на сайте ведомства.

Проверка связана с "возможным неправомерным завладением" средствами, которые учреждение получило за последний год в виде благотворительных взносов и международной помощи для оказания помощи гражданам Беларуси с инвалидностью.

"По результатам проверки с учетом собранных материалов будет принято решение в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства", – говорится в сообщении.

Белорусская служба Радио Свобода пишет, что в настоящее врем телефоны директора организации Сергея Дроздовского и менеджера Михаила Мацкевича недоступны. По данным издания "Белсат", у бухгалтера Татьяны Кришталь изъяли телефон и компьютер.

"Офис по правам людей с инвалидностью" – некоммерческая правозащитная организация. Она оказывает правовую помощь, консультирование в вопросах прав людей с инвалидностью, а также продвигает инновационные ресурсы и сервисы для людей с инвалидностью: базы данных по доступности, путеводители, карты. Кроме того, учреждение занимается просветительской деятельностью: проводит семинары и тренинги, круглые столы, издает тематическую литературу.

В Беларуси после президентских выборов шестой месяц продолжаются протесты, в митингах активное участие принимали и люди с инвалидностью. Они собирались на марши традиционно по четвергам, однако в последние месяцы милиция препятствовала этому.

Третьего декабря, в Международный день инвалидов, в Минске люди с инвалидностью решили собраться у магазина, а затем направиться в кафе, чтобы отметить праздник. Участников встречи задержали силовики, но потом отпустили. В отношении некоторых из них составили протоколы за участие в массовом мероприятии, позже в суде их оштрафовали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG