Ссылки

Новость часа

В Минске задержали троих участников соревнований по триатлону. Они на Окрестина


Во время соревнований по триатлону, которые 26 июня проходили в Минске, силовики задержали троих велосипедистов – Артема Казимирчика, Александра Клименкова и Юрия Семашко. Их доставили в ЦИП на Окрестина, а в субботу, 27 июня, TUT.BY стало известно, что у родных задержанных не приняли для них передачи.

После старта в социальных сетях появились видео, на которых видно, как после звукового сигнала сотрудников ГАИ силовики, расставленные по пути следования спортсменов, останавливали мужчин на велосипедах и отводили в милицейские автобусы.

В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что причиной задержания стали "лозунги протестного толка", которые спортсмены якобы "демонстративно выкрикивали" во время соревнований.

Организаторы "Минского триатлона" в комментарии телеграм-каналу "Сборная ЗОЖ" сообщили, что спортсменов задержали "за БЧБ" (бело-красно-белая символика, от белорусского "бел-чырвона-белы"): "Мы никак на это повлиять не могли. Конечно, будем помогать тем, что в наших силах. Александр Клименков – наш сотрудник. Он администратор клубного магазина экипировки".

Супруга Александра Клименкова рассказала TUT.BY, что ее муж никогда ранее в связи с участием в протестах не задерживался. Но она отметила, что, возможно, у Александра на руке был бело-красно-белый напульсник.

Руководитель фонда спортивной солидарности (BSSF) Александра Герасименя, комментируя задержание, сообщила, что о происшествии будут проинформированы соответствующие международные федерации. "Именно о возможности таких инцидентов мы предостерегали представителей международных федераций и МОК во время кампаний по переносу Чемпионата мира по хоккею и других турниров. К сожалению, оказались полностью правы и будем дальше отстаивать эту позицию перед международным сообществом", – цитирует ее БелаПАН.

В январе Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Минск права проведения Чемпионата мира по хоккею 2021 года. В заявлении организации говорилось, что причина такого решения – невозможность обеспечить безопасность при проведении турнира. Чемпионат в этом году пройдет в Латвии.

В марте Международный олимпийский комитет (МОК) не признал старшего сына Александра Лукашенко – Виктора Лукашенко – новым главой Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

В мае исполнительный комитет Международного союза биатлонистов объявил о переносе этапа Кубка мира по биатлону, который должен был пройти с 3 по 6 марта 2022 года, из Беларуси в Финляндию. Решение было принято "в свете текущей ситуации в Беларуси".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG