Ссылки

Новость часа

Неделя после выборов – восьмой день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн


Минское отделение ветеранов спецподразделения группы "Альфа" БООВ КГБ "Честь" обратилось к руководителям и сотрудникам органов безопасности и правопорядка, командирам спецподразделений с призывом следовать закону, хранить верность Присяге белорусскому народу и Конституции Республики Беларусь.

"Считаем, что произошедшим событиям необходимо дать правовую оценку, а виновных привлечь к ответственности в соответствии с законами Республики Беларусь", говорится в заявлении, которое публикует TUT.BY.

Продолжают поступать сообщения об издевательствах и пытках при задержании на акциях, в автозаках и центрах содержания правонарушителей.

Маша, наблюдатель из Минска, которая не называет своего имени, поскольку подает в данным момент коллективную жалобу на издевательства в изоляторе, рассказала в эфире Настоящего Времени свою историю:

"Нам не загоняли иголки под ногти, но мы содержались в пыточных условиях: нас не кормили, нам не давали туалетную бумагу, нам не давали дышать, абсолютно невозможно было спать, потому что было слишком много людей и нам не выключали свет, нас постоянно унижали, говорили, что мы продажные, что у всех у нас в нагрудном кармане 50 евро, за которые мы продались, что надо было нам сидеть дома варить борщи. И вообще, нас встретили на Окрестина фразой: "Добро пожаловать в толерантную страну, животное!".

"Ремонт" в автозаках. Белорусы продолжают рассказывать об издевательствах силовиков

Правозащитница Яна Гончарова, которая координирует помощь пострадавшим от действий белорусских силовиков, рассказывает, что за первый день в колл-центр поступило больше 120 заявок, и они пока что только нарастают. "Многие говорят, что их избивали, и хотят снять побои, многие хотят психологическую помощь, часто спрашивают, где найти родственника и получить адвокатскую помощь. Мы ожидаем всплеск заявок на медицинскую и психологическую помощь".

Корреспондент Настоящего Времени Евгения Котляр находится у посольства Республики Беларусь в Москве, где тоже проходит мирная акция протеста.

Девушка в свадебном платье с плакатом "Мы хотим вернуться домой в Беларусь" рассказывает, что так решила отметить годовщину своего бракосочетания и связать ее с непростым для белорусов временем.

"Те белорусы, которые находятся здесь, наверняка хотели бы вернуться в Беларусь. Но что-то нам не дает этого сделать. Я, правда, искренне желаю всем белорусам, которые находятся не дома, вернуться домой и чувствовать себя комфортно".

Корреспондент Настоящего Времени отмечает небольшое количество полиции рядом с посольством. Чуть подальше сотрудники ГАИ останавливают тех, кто сигналит, но водители, которые знают об этом, проезжая мимо акции, просто открывают окна и громко включают песню "Перемен".

Глава МВД Юрий Караев на площади Независимости во время митинга Лукашенко заявит журналистам TUT.BY, что пришел сюда "с озабоченностью" и что ему жаль погибшего и пострадавших, но еще больше – его 129 сотрудников, которые тоже якобы пострадали.

Массовые митинги сторонников Светланы Тихановской проходят во многих, маленьких и больших городах Беларуси:

в Гродно, Смолевичах, Орше, Витебске, Слониме, Витебске, Березе, Бобруйске, Поставах, Волквыске, Ошмянах, Пинске, Барановичах, Гомеле, Новополоцке, Лиде, Костюковичах, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Солигорске, Горках, Пружанах, а также в деревнях Малинники и Красное.

Лукашенко еще раз позвонил Путину – они обсудили ситуацию в Беларуси.

Пресс-служба действующего президента сообщила, что президент России "высказал свое видение обстановки, складывающейся вокруг нашей страны".

Сообщается, что главы государств провели консультации по всем вопросам и "еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности".

Днем ранее Лукашенко заявил, что ему нужно обсудить внутриполитическую ситуацию в стране с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле подтвердили, что телефонный разговор состоялся: президенты уверены, что "все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы".

У стелы уже дестяки тысяч человек.

Народный врач Беларуси, профессор Игорь Александрович Карпов в официальном телеграм-канале Минздрава опубликовал обращение, в котором высказал свое мнение по поводу происходящего в стране.

"Меня спрашивают, как я отношусь к избиению людей в тюрьме? А как к этому относитесь Вы? А как к этому отнесётся любой врач и человек? Необходимо оперативные следственные действия и жесткие судебные решения по каждому случаю этой мерзости!!! <...>

Милиция (полиция) призвана охранять покой граждан любой страны и при любой власти. Все мы знаем и понимаем, несмотря на все напряжение,ужасы и эмоции, что большая часть наших парней – нормальные люди, а вот садисты должны быть выявлены и изолированы – в этом заинтересованы, по-моему все!".

Под обращением поставили подписи еще несколько коллег Карпова.

По направлению к стеле по проспекту Победителей двигается большая колонна людей – там запланирован Марш Свободы.

Люди несут большой 30-метровый бело-красно-белый флаг.

На площадь Независимости к людям, привезенным со всей Беларуси, вышел Александр Лукашенко.

Он обратился к собравшимся со словами: "Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века смогли защитить свою страну, свои семьи".

Он вспоминает 90-е годы, когда, по его словам, люди собирались на этой же площади с чайниками и кастрюлями, потому что у них нечего было есть.

Лукашенко говорит, что его просили отвести народ от пропасти – "и мы это сделали".

Он обратился к несогласным с его политикой: "Вы хотите свободы – скажите, какой. Вы хотите перемен – скажите каких, что будем менять. Вы хотите реформ – скажие каких. Вы хотите вертолетных денег, но вы же знаете, вы, 50 тысяч тут собравшихся, что не бывает воздушных вертолетных денег". В ответ Лукашенко люди на площади кричат "Спасибо!", "Батька".

По информации журналистов, присутствующих на площади Независимости, присутствуют чуть более 2 тысяч человек.

Лукашенко продолжает:

"НАТОвские войска лязгают гусенницами у наших ворот. Литва, Польша и к сожалению наша родная Украина призывают провести новые выборы".

"Нам предлагают солдат НАТО чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой!"

"Мы не должны стать отхожим местом для Европы!"

"Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я этого не позволю", – говорит Лукашенко.

"Нам предлагают вторые выборы. А кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!"

"Вы породили жестокость на улицах! Я породил? Нам она не нужна. Вы бы горбатились, а они бы делили страну".

Александр Лукашенко угрожает тем, кто будет выступать против него – "играете с огнем".

"Спокойной жизни они нам не дадут – они выползут, как крысы из своих нор. Ими управляют чужие люди, кукловоды, они видят западные границы нашей Беларуси под минском, как в 39-м. Этому не бывать. Мы станем все Брестской крепостью. Страну не отдадим, белорусы , думайте своей головой, пока не поздно, иначе завтра будут думать за нас другие".

Лукашенко вспомнил свое высказывание о том, что выборы будут интересными, а после выборов будет еще интереснее: "Как в воду глядел".

"Я стою перед вами на коленях впервые в этой жизни. Вы этого заслужили", – обратился он к собравшимся на площади.

В Минске и других городах Беларуси 16 августа запланирована крупнейшая акция – Марш за свободу. Участники акции пройдут по проспекту Независимости в столице, в других городах – по центральным улицам и площадям.

В это же время власти Беларуси под угрозой увольнения собрали госслужащих на митинги в поддержку Лукашенко. Порталу TUT.BY люди жаловались о том, что их не только тем, что их заставляют быть на митинге в выходной день, но и угрожают увольнением и неприятностями на работе в случае отказа.

В десятках городов Беларуси уже почти неделю продолжаются многотысячные протесты против официальных результатов президентских выборов, которые сопровождались массовыми фальсификациями. За это время свыше семи тысяч людей были задержаны, сотни жестоко избиты. Как минимум двое человек погибли. Около 5 тысяч человек по-прежнему находятся за решеткой, судьба более чем 80 человек до сих пор неизвестна.

15 августа появилось видео ранения демонстранта в Минске. Он с пустыми руками, поднятыми вверх, – в МВД утверждали, что он бросал бомбу. Это один из погибших.

Второй – гомельчанин Александр Вихор – умер после задержания. Почти сутки ему не оказывали медицинскую помощь.

Десятки государственных заводов начали забастовки, в том числе крупнейшие госпредприятия страны. Власти отказываются идти на уступки протестующим и проводить выборы заново.

Последние три дня протестов обходились без задержаний, силовики не препятствовали шествиям и собраниям граждан.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG